您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 乐安县旅游

灵应岩

灵应岩

中峰位于清溪河上游灵应岩的“男根圣地”,因5000余根刻在石壁或林立于道旁的“桅子”(当地对男性生殖器的别称)而得名。由于綦江地处渝州南大门,历来战事频繁,男人多被抓了壮丁,导致这一带在战乱时期常成为“寡妇村”。对男丁的渴求,使得妇女们在山冈上立下3、4米高的石“桅子”,求神灵保佑生儿。这一习俗始于秦汉时期,此后一发不可收拾,直到上世纪中期,前来立“桅子”的善男信女仍络绎不绝。

在5000余根古朴粗壮的石刻中,部分呈“十”字形的“根雕”由于与其它“一柱擎天”的造型大相径庭,在国内也绝无仅有,其用途因而成为专家长期争论的焦点。有认为它们是“圣地”的守护神,专为驱邪而设;也有人认为它是男根的写意,体现的仍是对男性生殖器的崇拜。

“它们与西方的十字架一样,都是一种0崇拜。”一直关注着“圣地”“宝剑”之谜的刘达临教授近日专程赶赴中峰,对“宝剑”进行了详细论证。他解释,“十”字的一竖代表男根,一横则代表女阴,二者交叉则意味着交合之意,与遍布中峰体现生殖器崇拜的“桅子”相比,它的含义又进了一层。“古人也有自知之明,知道单有‘桅子’是生不出儿子来的。”那些被当代女性视作“沙猪”的古代男人,早就在他们的“男根圣地”中,自觉为妇女留出一席之地。

綦江文管所所长曾先生也认为,女阴出现在“男根圣地”,至少表明了对女性在生命繁衍中地位的认同,同时也体现了古人不仅追求生子的结果,他们同样也享受着生命制造过程中的乐趣,这种0崇拜已超越单纯生殖器崇拜的意义。

古人的0崇拜情结究竟达到何种地步?綦江文管所人士介绍,遍布綦江古岩墓中的壁画中,“宝剑”形式的“桅子”随处可见。专家解释,墓主们不仅希望在活着时享受得子的快乐,还希望将这种快乐和福份世代相传,“子子孙孙无穷匮也”。

>>大湖坪整编旧址