您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 乐安县旅游

周恩来鳌溪旧居

周恩来鳌溪旧居
周恩来鳌溪旧居为乐安县文物保护单位。

周恩来鳌溪旧居,位于乐安县城鳌溪镇下大街。1932年8月17日,红一方面军攻克乐安城,当天晚上,苏区中央局书记-在他住地“游氏大祠”,召开县城商人会议,宣传党的工商业政策,为中央苏区做出了样板。次日,红一军团指战员开赴宜黄,乘胜攻克了宜黄城。旧址游氏大祠始建于明代,清代经过维修。座西向东,西面宽14米,进深26米,通高6米,梁架式砖木结构,分前后两厅一廊,硬山二坡顶。外面仍保持原貌,屋内装饰已面目全非,现为鳌溪干部宿舍。1980年经乐安县人民政府批准,列为县级文物保护单位。

周恩来是马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党、中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,中华人民共和国总理(1949~1976)。原籍浙江绍兴,出生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。…… 周恩来详细信息++

鳌溪镇:鳌溪镇位于县境中部,鳌河之滨,芙蓉山下,抚吉(抚州至吉安)高速公路、抚八(抚州至八都)公路、S222(丰城至乐安)公路、G322(乐安至宜黄)公路穿境而过,县政府所在地,是全县政治、经济、文化和交通中心。距抚州市区100公里,南昌市区200公里,总面积275平方公里,其中山林面积2.1484万亩,耕地面积2.4207万亩,森林覆盖率65.4%,空气质量优良天…… 鳌溪镇详细信息++

>>摩崖石刻古文字符号