您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 南城县旅游

长源庙阻击战旧址

长源庙阻击战旧址
长源庙阻击战旧址为文化旅游景点。

长源庙阻击战旧址:

位于南城县沙洲镇境内。1932年11月至1933年1月间,周恩来、朱德、彭德怀等指挥的红一方面军在南城接连进行了渭水桥、黄狮渡、长源庙三次战斗。1933年1月,红5军团在黄狮渡左侧的长源庙吸引和箝制3倍于己之敌,战斗进行得异常激烈。在已胜利完成箝制任务,战斗即将结束之际,1月8日,红五军团副总指挥、参谋长赵博生赵博生在指挥战斗时不幸右额中弹,壮烈牺牲。目前此战斗遗址已挂牌,成为南城一处爱国主义教育基地。

沙洲镇:沙洲镇原名珀玕,唐天佑元年(904年),由鄱阳白干迁此,仍用原名白干,逐渐演变为珀玕;后因地名志改革,为区别东乡县珀玕公社,而改名为沙洲。 我镇位于东经116°43′56″~116°52′55″,北纬27°40′4″~27°47′6″。位于地处南城县东北部,位于南城、金溪、资溪三县交界处,东邻资溪县高田镇、石峡乡,南与本县浔溪、徐家乡接壤,西靠本县徐家…… 沙洲镇详细信息++

>>渭水桥阻击战-南城战役旧址