您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 碑林区旅游

西安荐福寺

西安荐福寺
西安荐福寺为文化旅游景点。

荐福寺位于陕西西安市南门外友谊西路。始建于唐睿宗文明元年(684年),是高宗李治死后百日,皇室族戚为其献福而兴建的寺院,故最初取名“献福寺”。武则天天授元年(690年)改为“荐福寺”。神龙二年(706年),扩充寺庙为翻经院,成为继慈恩寺之后的一个佛教学术机构。寺址原在唐长安城的开化坊南部,即唐太宗之女襄成公主的邸宅,唐末因遭兵祸破坏,将其迁建于安仁坊小雁塔所在的塔院里,即今址。

相传景龙元年(707年),唐中宗李显令宫人摊钱,在安仁坊建造一座秀丽的高塔,形似慈恩寺大雁塔,唐宋时期被称为“荐福寺塔”。后世因它比大雁塔小巧,又改名“小雁塔”。塔身原为15层,高约45米;后为地震震坍,只剩下13层,残高43.3米。塔的平面呈正方形,为密檐式建筑。

唐代高僧义净,在高宗咸亨二年(671年),从长安出发,经广州取海道赴印度游学求佛法,历时25年,足迹遍及中南半岛、南洋群岛、印度洋东部等30多个国家。于武周证圣元年(695年)回国,带回梵文佛教经典400部,曾在荐福寺内从事翻译工作,并著有《大唐求法唐僧传》、《南海寄归内法传》等书,对中外文化交流作出了重大贡献。

荐福寺经宋、元、金、明、清历代重修,香火不绝。民国初年,曾两度沦为战场,僧侣星散,殿堂颓败。解放后经全面整修,存有大雄宝殿、藏经楼、慈氏阁、白衣阁、钟鼓二楼及小雁塔,并有北宋政和时碑记和金代所铸大钟一口。寺内庭院肃穆雅静,殿堂屋字宏伟壮观,夹道古槐、古楸,树龄皆在300年左右,为西安著名游览区之一。

>>明德门遗址