您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 碑林区旅游

永宁门

永宁门

•西安城墙的正门,也是各城门中最为完整的一座。

景点介绍

永宁门是西安城墙的正南门,多被称为南门,建于隋代初年。它是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座城门,隋朝时这里是皇城南面三座城门中偏东的一座,称安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门,明代改为永宁门。南门是西安城的迎宾门,由于它是西安城墙各门中复原得最完整最漂亮的一座,因此也就成为游客选择登城最多的一个门。

中国民间认为南方为火神所在地,南门取名永宁门意在向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。永宁门现存点将台、闸楼、月城、瓮城、城楼等。其箭楼毁于1926年西安保卫战。现已复建,外立面的质感与原箭楼保持,内部还增加了古迹遗址和城墙文化展览展示的博物馆。门外有南门广场,门内为南大街,门外接南关正街。同时,此门也靠近书院门文化街和碑林博物馆。

地址:西安市碑林区南大街2号

类型:古迹