您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 迎泽区旅游

太原军调执行小组遗址

太原军调执行小组遗址为文化旅游景点。

太原军调执行小组遗址位于迎泽区迎泽大街99号天一宫附近。抗战胜利后,国共双方谈判与作战交替进行。1946年1月5日,国共双方达成《关于停止国内军事冲突的协议》,10日签署《关于停止国内军事冲突恢复交通的命令和声明》。为保证停战令的执行,由国民政府代表张群(后为张治中)、中共代表周恩来和美国总统特使马歇尔组成三人军事小组,并在北平建立由三方代表组成的“军事调停处执行部”,下设太原军调执行小组等若干执行小组。太原执行小组是山西地区停战谈判的中心小组,领导山西全面的军事调处工作,由国民政府代表邹陆夫(后由杨文杰接替)、共产党代表许光达(后由陈赓、张连奎、刘建勋、张纯青接替)、美方代表赫利(也译为和礼,后由艾克接替)、第二战区长官部郭宗汾组成。1月16日,太原执行小组抵达太原,住在太原复兴饭店,饭店共有3层,美方人员住在底层,国民党方面人员住在顶层,中间为共产党方面的谈判人员。1946年3月3日至4日,三人军事小组成员马歇尔、周恩来、张治中及军调部委员叶剑英、刘伯承、郑介民、罗伯逊等来太原视察。通过军调,国、共、美三方发表自由贸易公告,阎锡山履行了对日本战犯的审判。但由于阎锡山缺乏诚意,和谈迟迟没有进展。9月以后军调工作实际上终结。20世纪80年代,旧址建筑在城市改造中损毁消失。

>>审判日本战犯特别法庭旧址