您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 迎泽区旅游

崇善寺大悲殿

时代:明至清

崇善寺大悲殿

地址:山西省太原市迎泽区

崇善寺大悲殿

崇善寺大悲殿位于太原市迎泽区崇善寺街9号,原为隋炀帝行宫,唐初称白马寺,后改称延寿寺、宗善寺,后来又叫新寺,明代时,更名崇善寺。明洪武十四年(1381年),朱元璋第三子朱棡为纪念其母,在原寺基础上进行了扩建。清同治三年(1864年),崇善寺被火焚毁,仅存主体建筑大悲殿。大悲殿是中国现存较完整的明初官式木构建筑。

崇善寺大悲殿

大悲殿面宽七间,进深四间,重檐歇山顶,黄绿琉璃瓦剪边,通高近20米。前檐明、次间设四抹方格隔扇门,梢、尽间设隔扇窗。后檐明间设板门,可前后通行。檐柱侧脚明显。斗栱布局疏朗,上檐斗栱七踩单翘重昂,下檐斗栱五踩重昂,除下檐尽间无平身科外,其他逐间两攒。殿内柱网布列规整,仍袭旧制。殿内设井口天花,施沥粉彩画,上部梁架全部用草栿做法。大殿现存建筑主体结构及隔扇、板门等均为明初原物。大悲殿内供奉三大士像,中间为千手千眼观世音菩萨,左右为文殊、普贤菩萨。三尊塑像高达8.5米,色彩绚丽,造型端庄,也为明洪武年间遗存,有着很高的艺术价值。寺内藏有宋、元、明版等经书达三万余卷,且大部分为木刻书法珍本。

崇善寺大悲殿及寺庙建筑是明代皇家寺院的一个缩影,大悲殿反映了明初木构建筑形制特点,具有重要的历史价值。

2013年5月,崇善寺大悲殿被公布为第七批全国重点文物保护单位。

>>北池稷王庙