您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 杏花岭区旅游

八路军太原办事处遗址

八路军太原办事处遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

八路军太原办事处遗址位于杏花岭区坝陵南街。1936年5月25日,毛泽东致信阎锡山,向其提出联合中共、抗日反蒋、建立共同战线的主张,并派出红军将领彭雪枫赴太原与阎锡山秘密洽谈。彭雪枫到太原后,由南汉宸陪同与阎锡山会晤,递交了毛泽东的亲笔信。后经双方商定,红军在太原建立秘密机构,联络站办公地址确定在首义门内 “基督教青年会”后院6号。1937年3月,经阎锡山同意,彭雪枫在新满城街30号设立电台,全体工作人员组成一个家庭,对外称“彭公馆”。中共北方局迁来太原时,刘少奇、杨尚昆等一度也住在新满城街30号联络站内。8月25日,中共中央发布了红军改编为国民革命军第八路军的命令,为适应八路军即将开赴抗日前线的新形势,联络站8月下旬迁入太原坝陵南街8号成成中学校内。8月30日,“国民革命军第八路军驻太原办事处”的牌子正式挂出。中共在太原的联络工作步入了合法而公开的八路军驻太原办事处阶段。中共中央北方局、山西省工委曾在此秘密办公。11月5日,太原沦陷前夕,中共中央代表与八路军办事处撤离太原,迁往临汾。2003年,八路军办事处旧址损毁,现仅存东面平房3间。

>>晋西北三地委旧址