您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 迎泽区旅游

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆位于太原市文瀛公园文瀛湖南岸,占地10亩,建筑面积5820平方米。这里原是明清时期山西的贡院,1906年创办山西公立中学堂,1913年更名为山西省立第一中学校。省立一中具有光荣的革命传统,是太原市暨山西省中共党团组织的诞生地,被称为山西革命史上的“南湖”,在中国共产党发展史上具有十分重要的意义。五四运动时,省立一中的进步学生与其他学校的进步学生一起,与当局进行坚决的斗争,取得了胜利。高君宇、王振翼、贺昌、王瀛、张叔平、张友清、彭真等大批早期共产主义者和无产阶级革命家曾就读于省立一中,并从事革命活动。1921年5月,以“唤醒劳工,改造社会”为宗旨的太原社会主义青年团在省立一中成立,这是山西省成立的第一个团组织。1924年5月,高君宇受中共北方区委和李大钊的委派,在省立一中建立中共太原党小组(后改为中共太原支部),这也是在山西省建立的第一个共产党组织。2002年10月,山西省委、省政府于彭真同志诞辰100周年之际在此建起了中共太原支部旧址纪念馆。2010年4月27日,经中央同意,正式定名为彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆。2002年被省委、省政府命名为爱国主义教育基地,2004年被山西省人民政府公布为省级重点文物保护单位,2009年被国家文物局评为“国家二级博物馆”,2009年9月被省委、省政府和省军区确定为国防教育基地。

2013年5月,彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆被列为第七批全国重点文物保护单位。

地址:山西省太原市迎泽区海子边东街99号(文瀛公园内)

·中国国家二级博物馆