您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 娄烦县旅游

静乐县抗日民主政府遗址

静乐县抗日民主政府遗址为文化旅游景点。

静乐县抗日民主政府遗址位于娄烦县杜交曲镇小白石村沙足底。

1940年1月,静乐县抗日民主政府在娄烦成立,时曙明任县长。抗日战争时期,抗日民主政府与中共静乐县委一起活动在娄烦境内,游击办公,先后在娄烦村、蒲峪村、三元村、小白石村、团堡村、韩家沟村等地驻扎。1942年9月,抗日民主政府与中共静乐县委驻扎在小白石村,八路军第358旅第716团第3营营长张树芝所率部队也随县委、县政府一同驻扎在小白石村。9月26日,驻娄烦日军奔向大白石方向,企图袭击我党政机关。县委书记杨新与3营营长张树芝在黑圪塔设伏消灭日军10余人。遗址原有十四五孔土窑洞和5间房屋,现已全部倒塌,仅存有石碾盘和碾磙等。

杜交曲镇:娄烦县辖镇,县府驻地。1958年建娄烦公社,1983年改镇。位于县境中部,面积56平方公里,人口1.6万。辖娄烦、旧娄烦、官庄、姚罗、新城北、西果园、范家村、任家沟、大夫庄、蔡阳庄、前黑山、后黑山、新良庄、三元村、尹家窑、娄家庄、童子崖、河家庄、旧城北19个村委会。乡镇企业以商贸、饮食服务业为主。农作物有土豆、谷子。.…… 杜交曲镇详细信息++

>>南峪整编旧址