您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 杏花岭区旅游

牛驼寨战斗遗址

牛驼寨战斗遗址为太原市文物保护单位。

牛驼寨战斗遗址位于杏花岭区中涧河乡牛驼村老爷岭中心,占地近3万平方米。牛驼寨要塞始建于日伪时期,日军在这里修建了永久性地面工事、地下隧洞和雷达站。经过阎军的加强之后,以10座主碉为阵地支撑点,每座主碉周边,又有若干个副碉或火力点拱卫。除2号碉为2层片石碉堡外,其余主碉均为3层片石碉堡,3层片石之间又灌注了2层钢筋混凝土,壁厚超过1.5米。在这10座主碉中,位于要塞中心的是10号炮碉,指挥碉则是东南方位的4号碉,因为4号碉是在老爷庙的基础上修建而成,因此又被称作“庙碉”,它统帅着最为顽固的牛驼寨要塞,是名副其实的“碉王”。1948年10月小店战斗后,第1兵团前委讨论决定首先攻占东山,从东北、东南及正东方向逼近太原,相机攻城。从10月17日起至11月13日,晋绥野战军第7纵队所属独立第4旅、第6旅、第7旅、第12旅和陕北警备队2旅与阎军连续激烈争夺30天,最终攻克老爷岭庙碉,取得牛驼寨战斗的胜利。牛驼寨战斗是解放太原战役中最艰苦惨烈的一次恶战,庙碉的攻克标志着东山争夺战取得完全胜利,打开了太原的东大门,为夺取太原解放的最后胜利创造了有利条件。战斗遗址包括老爷岭庙碉,附近有庙碉等工事遗迹。2000年被太原市人民政府公布为市级文物保护单位。

牛驼村:牛驼村位于太原市东北方向,处于东山丘陵地带,东邻太钢东山矿,西邻太钢双良水泥厂;太钢东山路从村口穿过,交通十分便利,为村内各项事业的发展提供了优越的条件;以牛驼为中心瓦窑头、下岭、王家山、西岭、瓜地沟五个村庄呈辐射状分布,地理位置十分优越。 牛驼村拥有人口824人,占地总面积4781.4亩,其中耕地594.8亩,退耕还林地1320.4亩,建设用地814…… 牛驼村详细信息++

·太原市第二批市级文物保护单位

>>石槽事件遗址