您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 尖草坪区旅游

山西私立进山学校旧址

山西私立进山学校旧址为太原市文物保护单位。

山西私立进山学校旧址位于尖草坪区上兰街道办事处华工社区学院路3号中北大学院内,建筑面积462.48平方米。山西私立进山学校创办于1922年。1923年,进山中学成立了社会主义青年团支部,1925年建立中共地下党支部,从此进山中学在传播马克思主义、进行-和发展党的组织等革命活动方面日趋活跃,成为一座有着光荣革命传统的学校。纪廷梓、毛源、赵尔陆、程子华、裴丽生、宋劭文、赵宗复、牛荫冠、胡晓琴、王克文、史进前、王大任、王绣锦等早年均就读于进山中学,并陆续加入中国共产党。1937年抗日战争爆发后停办。1941年10月29日在山西隰县复校开学。1945年,抗战胜利后迁回太原。1941年,赵宗复主持进山中学校务工作后,地下党组织控制了学校。解放战争期间,在赵宗复的领导下,进山中学乔亚、刘鑫、梁维书、韩健民等配合“909”情报站积极搜集阎军军事布防情报。乔亚和刘鑫、梁维书、韩健民、卫吉祥、李建堂、李祥瑞、尚勉旃、李心平被阎军杀害,为太原的解放付出了生命。2001年,赵宗复铜像在进山中学落成。旧址坐北朝南,校舍建筑三十多处。现仅存工字型硬山顶式瓦房一座,拱形窗,圆券形门。

·太原市第三批市级文物保护单位

>>山西师陶馆