您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

文徵明墓

文徵明墓
文徵明墓为江苏省文物保护单位。

文徵明墓

文徵明墓,1982年被列为江苏省文物保护单位。

文徵明(1470-1559),原名壁,字征明。四十二岁起以字行,更字征仲。因先世衡山人,故号衡山居士,世称“文衡山”,曾官翰林待诏。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐真卿并称“吴中四才子”。在绘画上,师法沈周,典雅秀丽,与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”,在书法上与祝允明、王宠并誉为“吴中三家”。

文徵明墓位于苏州市相城区元和镇文陵村,掩隐在一片郁郁葱葱的香樟、柏树林中。墓前有一呈半月形的照池,犹如墨池,故墓地像一块端砚。墓地还有象征“印”的土丘、象征“墨”的石柱、象征“笔”的墓道、象征“砚”的青方石。墓道两边还分列着四尊石兽。墓前石坪居中处竖立着一块写有“明公文徵明之墓”的高大墓碑,黑底红字在阳光下格外醒目。墓碑后即是由青石墓围护卫的文氏墓冢,封土高2.5米,直径14米,2007年维修时对墓冢加装了防盗设施,但其外部风貌仍按旧制恢复。

>>太平葫芦岛芙蓉生态园