您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 红花岗区旅游

杨粲墓

杨粲墓
杨粲墓为全国重点文物保护单位。

杨粲墓,坐落在贵州省遵义市红花岗区深溪镇永安皇坟嘴,距市区10公里。建于南宋理宗淳祐年间。为平顶双室,用白砂岩条石砌筑,最大的一块石料达一万二千余斤,以子母扣层层套合的方法固定。占地面积60平方米,在西南地区已发掘的同类墓中居于首位。

杨粲墓的平面布局是南北两室并列,为夫妇合葬墓,南室墓主是杨粲,北室墓主是他的妻子。两个墓室结构大致相同,均由墓门、前室和后室三部分组成,中有过道相通。四角垫有圆雕龙柱,两侧为交股的龙身和龙尾。后室墓顶各有一方形藻井,当中分别镌双钩“庆栋”(男室)、“德宇”(女室)字样。两室墓门的高度、位置、装饰基本相同,安有仿木构单页门扉,可以开阖关锁。

杨粲墓最具特色的是在墓内外分布着内容丰富,技艺精湛的石刻装饰。大致可分为人物、动物、花草、器物五类。雕刻技法以高、低浮雕为主,间或加阴线刻。有的细部还彩绘贴金,现虽已大部剥蚀,但仍可依稀辨出当年的豪华气派。南室后壁正中,为墓主杨粲的雕像,他头戴长脚幞头,身着朝服,正襟危坐,表情严肃。左右有龙柱互峙,前面有龙案(棺床),两边侧壁上,对称雕刻着文官武将,侍女童子,形态各异,栩栩如生。另外,“野鹿衔芝”、“凤穿葡萄”、“双狮戏球”、“侍女启门”等浮雕均构思巧妙、雕工精美,极富生活气息。两室六座壁龛,仿木构建筑,门窗户壁、梁柱斗拱均为当时的建筑格局,为研究古建筑提供了丰富的实物资料。

地址:贵州遵义市红花岗区永安乡赵家坝附近

开放时间

随叫随开

墓室大门平常都是关闭的,可以去找墓室前面的一户农家,请他们开门。

交通

1、在南门关(舟水桥)乘坐到团溪方向的班车,在皇坟下,再步行15分钟的山路,即可到达。

2、舟水桥车站旁边有许多载客的私人摩托车,到杨粲墓10元往返。

免费,参观时只需登记一下就可以了

杨粲,字文卿,小字伯强,系唐僖宗乾符三年(公元876年)入据播州(即今遵义)的杨氏鼻祖杨端之十三代孙。粲为杨轼之子,幼年过继给伯父杨轸为嗣。秉性好学,笃信儒家经典,少年即怀大志。宋宁宗嘉泰初年(公元1201年)袭播州安抚使,执掌播事30余年,是播州史上一位很有作为的中兴人物。 宋开禧二年(公元1206年),金兵南侵攻占潼关,入据陕西后,四川宣抚使吴曦…… 杨粲详细信息++

深溪镇:深溪镇位于贵州省遵义市红花岗区东南郊,镇0所在地距市区13公里,是红花岗区东南门户,东、西、南三面与遵义县虾子镇、喇叭镇、龙坪镇接壤,北与红花岗区新蒲镇隔湘江而望;镇域面积101.5平方公里,全镇辖8个行政村,1个居民委员会,107个村(居)民小组;现有人口33909人,其中农业人口31504人;现有耕地27305亩,其中田:17695亩,土:9910亩。 …… 深溪镇详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

·第二批全国重点文物保护单位