您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 番禺区旅游

番禺沉香文化博物馆

番禺沉香文化博物馆

番禺沉香文化博物馆坐落于广州番禺大石,陈列面积6500平方米。这里汇集了世界各地珍稀的顶级沉香,向世人展示沉香无比的魅力。告诉世人何为“木中钻石”,娓娓道来沉香悠远久长的历史,向你解读沉香的千奇奥妙。

走进沉香文化博物馆,且听一曲高山流水,不绝于耳;流转于沉香的世界,倾听沉香的来龙去脉和种种故事。或近距离观赏形状各异的摆件,仿佛听它们述说自身凤凰涅槃的经历;或浅斟一杯沉香茶,品味舌尖上那逗留的甘甜;或闻一缕似有似无的沉香,任凭香气悄然围绕周边,以闲适淡然之身心悟一世感概。

沉香文化博物馆一楼收藏各种珍稀的沉香,有不事雕琢便自有风味的天然沉香,也有精雕细刻精妙绝伦的沉香摆件。馆内另藏有檀香类艺术品、金丝楠、紫檀红木等,极致精美,各具特色。

展示区则有沉香各种衍生品,主要有五大类,包括茶类、日化类、香料类、香具类、手链类。其中,日化类有以沉香为原料的沉香牙膏、沉香面膜、沉香香皂、沉香烟丝等。沉香日化品的出现,意味着沉香从高雅殿堂走向平民化、走进平民百姓家,普通民众也是触手可及的,不再是富贵人家的专利了。

二楼

沉香文化博物馆二楼是书画展示厅,不定期举办书法和画展。2017年8月29日曾举办“墨缘楼书法展”,书法著作包揽篆隶楷行诸体,各具春秋。博物馆随处可见的泼墨国画,皆出自著名画家阳大雨师生之手,无论是山川自然风景,还是苍劲挺拔的树木,或活灵活现的花鸟虫鱼,极具强烈的岭南画派的特点,无处不透漏着文化的气息。

沉香文化博物馆二楼还是举办中型会议的佳地,2017年6月24日曾举办“沉香未来,和泰起航--2017年沉香产业财富峰会”,各界人士在此各抒己见,共同探讨沉香产业的发展与未来。

三楼

沉香文化博物馆三楼设有茶室,不仅爱好沉香人士喜欢在此品茗闻香,交流香和茶文化,还提供一个平台让各界人士了解沉香,认识五千年璀璨文明留下来的宝藏。

沉香文化博物馆由和泰集团出资筹建,集团涉足沉香、珠宝、房地产等行业,旗下有茂名市和泰沉香种植有限公司、和泰沉香(香港)实业有限公司、茂名市和泰珠宝有限公司、广东和远实业投资有限公司、茂名市雄泰房地产开发有限公司等。其中,茂名市和泰沉香种植有限公司已挂牌上市(股权代码:366339)。

董事长邵永雄,曾获“第十届中国企业品牌500强颁奖大会代表”“社会爱心责任企业”等荣誉。总经理邵明雄,茂名市人大代表、茂名市电白区政协委员、第一届茂名市电白区房地产行业协会副会长,曾获“第九届中国诚信建设优秀人物”“时代楷模第九届爱心中国十大杰出青年”“时代楷模第十届爱心中国十大功勋企业家”等荣誉。

“沉香文化博物馆”牌匾由广东省前省长卢瑞华题字,以表对沉香产业的支持。

大石街道:大石之所以得名,传说唐末战乱时曾有一南迁-隐居与飞鹅岭上的石岩中,逢人询其住处,便答曰;“住在大石”。后以之为地名。 明、清两代,镇境分属之大石堡、大山堡和沥滘堡;清末明初,分属茭塘司之维安社乡和显社乡;民国20年,属二区显社乡和三区和平乡(维安乡)。解放初属禺南西区(1950年5月改称三区);1953年3月分为五区和六区,大石为六区区府驻地,后称大石…… 大石街道详细信息++

>>端州包公井