您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

宝带桥

宝带桥
宝带桥为全国重点文物保护单位。

宝带桥建成于唐代元和年间(1829)。由当时的苏州刺史王仲舒主持建造。为筹措建桥资金,王仲舒带头将自己身上的宝带捐出来,宝带桥之名由此而来。宝带桥用坚硬素朴的金山石筑成,桥长316.8米,桥孔53孔,是我国现存的古代桥梁中,最长的一座多孔石桥。我们现在所见的宝带桥是明代正统年间重新修建的。清咸丰年间和抗日战争时期,由于英帝国主义和日本侵略者的破坏,毁损已相当严重。解放后,人民0根据明代的规模和形制,修缮了这座古桥。宝带桥不仅改善了大运河和澹台湖之间的交通条件,而且因其制造精巧,加上周围有青山绿水相衬,恰拟飘动在水乡原野上的一条宝带,更显绮丽多姿。

火车站乘坐103路到底,步行10分钟可达注:因火车站地区和北环快速路建设改造需要,2005年10月28日——2007年6月,103路终点站调整至平四路临时首末站

地址:苏州市吴中区东方大道与吴东路交界处附近

类型:古迹桥