您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 柏乡县旅游

虹桥新涨

虹桥新涨

虹桥新涨

名邦关锁此称雄,帝阁凌霄嵌碧空。梵刹金铺分鼎足,飞廊水戴驾双虹。霞天一色秋涛外,烟雨千村落照中。东北神京扼要路,车书一统奕世同。 清 冯志昭柏乡县

午河流经南关村首,河上跨一座石拱桥,名曰通济桥。桥北端玉皇阁凌霄耸立,琉璃黄瓦,朱漆红柱,雕梁画栋,金碧辉煌。阁左是三官庙,阁右为玄帝庙。桥南岸分列镇午寺大士庵。隔道西边有龙王庙和戏台。这里梵刹林立,殿宇巍峨,青堂瓦舍,参差错落。桥东西两侧五丈许各建有一座凉亭,矗立在河水中央,有走廊通与河岸相通。站立在玉皇阁上,西望太行,碧色的河水宛如一条玉带,环绕在古镇的四周,城墙与楼阁倒映于水中,悠闲宁静。河畔的杨柳,在轻风里舒展着自己的枝条,更是妩媚动人。撑一叶扁舟,流连于波光艳影之中,顺流而下,“向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”。一场大雨过后,河水上涨,站在河中凉亭之上,那汹涌澎湃骇人心目的河水震荡着亭柱,哗哗作响,更使人觉得惊心动魄,魂飞神摇。向通济桥边望去,只见一弯垂虹之下,飞珠溅玉,水雾缭绕,好一幅虹桥新涨的美丽图景。玉皇阁凌霄耸立,阁下面是高大宽敞的阁门洞,两辆马车并行,两边还能走人。门洞前额上高镶“槐阳福镇”石匾,门洞下的路,是元、明、清三朝,太行山以东大陆泽以西惟一一条南北大通道,名曰九省万里大御路。而玉皇阁这个关,就紧紧扼守着通往神京北京的这条要路。开则畅通无阻,车水马龙,关则断绝南北,水泄不通。明、清两朝皇帝多次南巡都从古镇经过,因为只有这一条路可走,别无它途。古镇因是交通要冲,明朝就设有槐水驿,管着高、柏、隆、临、宁五县的驿递,马匹,轿夫众多。这样,路、关、驿连在一起,人来人往,可想见那时车如流水马如龙的景象,应是何等的壮观。至今南关小窄巷很多,据说就是那时留下来的。清初重臣魏裔介就有这样一首诗,形象地描绘出了那时的一幕:槐驿愁闻斑马鸣, 垂虹蜿蜓傍新晴。旗亭载酒春郊别, 圯上怀人明月横。近水稻梁足雁鹜, 排青山色入轩盈。钓车不向桐江去, 欲对盈盈水一泓。 “槐驿愁闻斑马鸣”外出的离人因不愿远离家乡,所以愁闻送人离去的斑马的叫声。“旗亭载酒春郊别,圯上怀人明月横”,虹桥前,大路旁,酒旗飘飘,店铺林立,送别的人在这里为亲人和朋友饯行。又为了迎接朋友与亲人的归来,站在桥头,在夜色和月光的辉映下,听着潺潺的水声,望眼欲穿,一直到明月当空,还不肯离去。此情此景,相互交融,那是一幅多么令人心动的画卷呀。然而,时过境迁。自从清末修通了平汉铁路,设了邮局。御路、关隆、驿站完成了它的历史使命,也就不消自灭了。

>>左海碑阴