您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 西乡县旅游

午子山

午子山
午子山为国家AAA级旅游景区。

午子山风景区位于陕西汉中西乡县城东南12公里堰口镇的210国道路旁。山上的午子观,由顶观、腰观、底观三大古建筑群及500余座灵官庙组成,属省级风景名胜区,为道教圣地。

午子山左侧,一峰腾空,绝壁万仞,有飞凤欲翔之势,石崖上镌有“飞凤山”三个大字,矫健遒劲,相传为三国张飞所书。飞凤山侧有“虎头崖”三字,今仍依稀可辨,因无款识,不知何人所书。午子山上还有明代造像、碑匾“汉南胜景”等珍贵历史文物多处。

午子山三峰削立,泾阳河、小峡河象两条玉带环山流过,主峰拔地而起,高900多米。山上保持着原始生态的珍稀树种白皮松林2500余亩,郁郁葱葱,蔚为壮观。有的白皮松树高达800余年,仍然碧绿苍劲、生机勃勃,每当清风吹过,松涛阵阵,如歌似咏。更有雄鹰数只,在山巅盘旋,流连翱翔。午子山历史悠久、胜迹众多,自古以来,多有文人雅士登山览胜,吟诗作文以抒情怀。午子山汇自然景观为一体。远观不乏峨嵋之秀,登山不减华山之险,素有陕南“小华山”之美称。每逢农历初一、十五,远近游人慕名而来,到了大年初一、初二、初三、及农历三月三,游人如织。

午子观位于午子山上。是山上的几座大庙的统称,午子观中植松柏万株,顶观殿阁,现残留壁画浮雕多幅,情趣生动,是研究民间美术工艺的历史资料。观上现存殿舍共60多间,建筑面积近2000平方米。正殿内幸存了明代铸造的坐佛铜像两尊:一为1.67米高,0.9米宽,一为1.54米高,0.9米宽;还有明嘉靖年间铁铸立式佛像一尊,清乾隆年间大铁钟一口。整个建筑典雅富丽,宏伟壮观

景区地址:陕西省汉中市西乡县城东南12公里堰口镇

堰口镇:西乡县辖镇。1940年设堰口镇,1950~1983年分属许家巷、梭罗2乡及板桥公社,1984年复设镇,1996年撤销板桥乡、沙后乡其辖地并入复设堰口镇。位于县境中部,距县城7.5公里。面积132.6平方公里,人口3.2万。210国道、堰(口)洋(溪)公路过境。辖堰口、肖家湾、许家巷、民主、南坝、刘家岭、板桥、水东、东渡、五星、官兵、分水岭、西河、双坪、园坝子…… 堰口镇详细信息++

>>天台山哑姑山