您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

蠡湖风景区

蠡湖风景区

一个美丽动人的千年传说,使位于无锡市太湖的内湖五里湖,又增添了一个芳名——蠡湖。

蠡湖的名字,来自于范蠡与西施的传说:春秋时期,吴越在夫椒一战,越王勾践战败被俘。越国大夫范蠡出谋划策,勾践忍辱负重,采取“卧薪尝胆,励精图治”的决策,并在诸暨苎罗山若耶溪觅得绝色美人西施,授以辱身报国的使命,进献吴王,使吴王夫差沉湎于酒色,对越失去戒备,并杀掉了忠臣伍子胥。吴国被灭,范蠡功居首位。勾践猜疑心重,只能共患难,不可共安乐。范蠡功成身退,偕西施泛舟于太湖,遨游于七十二峰。进入五里湖后,留恋这里的秀丽景色,终日泛舟湖上,久久不忍离去,此后,民间就把五里湖改称为蠡湖。

古往今来,蠡湖的秀美景色,一直得到有识之士的称颂。明代无锡人华淑,把蠡湖和西湖相比,认为“西湖之胜:以艳、以秀、以嫩、以园、以堤、以桥、以亭、以祠墓、以雉堞、以桃柳、以歌舞,如美人;蠡湖之胜:以旷、以老、以逸、以莽荡、以苍凉、侠乎?仙乎?而于雪、于月、于烟雨,于长风淡霭”则更为悦目爽神。明末王永积在《锡山景物略》中提出:蠡湖缺少的是胭脂,致使西施面上无色彩。如果建楼台、造祠堂、筑湖堤、种花木,蠡湖的景色绝不会比西湖差的。

风景区内有蠡湖公园、蠡园公园、长广溪湿地公园、管社山庄等景点。

地址:无锡市滨湖区环湖路