您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

林纾故居

林纾故居
林纾故居为文化旅游景点。

林纾故居坐落在从闽江大桥向北步行不到10分钟的六一中路莲宅社区内,陈列馆占地380平方米,建筑面积500平方米,为清代民居风格。正座面宽3间排,前后天井,进深5柱,穿斗式木构架,左右披榭。厅堂摆放林纾画像和案桌、八仙桌,两边放太师椅。左厢房是林纾出生房间,陈列着林纾与妻儿照片、书橱、衣橱、林纾生前用过的笔筒墨盒、床和衣架。右厢房和二楼展出林纾生平事迹、主要译著和著作《巴黎茶花女遗事》、《闽中新乐府》等,看过的《左传》和《钦定后汉书》等书。

信息来源:福建省旅游发展委员会

林纾(1852.9.27—1924.10.9) 原名群玉,幼名秉辉,字琴南,号畏庐、畏庐居士,笔名冷红生。自号践卓翁。福建闽县(今福州)人,近代著名文学家、翻译家。 林纾少孤,喜欢读书,由于家贫,只能搜罗旧书苦读,曾经得到《史记》、《汉书》残本,潜心研读,遂成为古文名家。林纾自称“四十五以内,匪书不观”。 曾经遍读同县李宗言家所藏…… 林纾详细信息++

水部街道:水部街道地处古城“水步门”。五代后梁开平二年(908年),闽王王审知筑夹城,围“三山”城内。城东南设美化门(今五一北路福新路口),于门之东侧建一内城门。其门傍琼水而建,故称水步门(古人称水边为“步”)。明代以后谐音为“水部门”,水部名称由此而来。辖区东起福马路、连江路口,西至五一广场东侧于山东麓,南至五一路状元街,北迄古仙桥及福新路部分地段的北侧,面积1.5…… 水部街道详细信息++

>>严复故居