您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

邓子恢故居(隆德堂)

邓子恢故居(隆德堂)为文化旅游景点。

邓厝邓子恢故居隆德堂位于福建省龙岩市新罗区东肖邓厝村宁斋楼东部,为一独立的院落。约建于清同治年间,占地面积1100平方米。坐北朝南,三进式两边房土木结构围合院,1927年冬,在邓子恢指导下,邓厝村贫雇农协会在此成立,同地主豪绅开展二•五减租斗争。1929~1932年间,因邓子恢革命活动,该旧址三次被国民党军焚烧。仅剩大门,围墙和础基。1987年重修。该故居是邓子恢早年生活、学习、成长和从事革命活动的所在,具有重要的历史意义。2016年5月25日被公布为第四批县级文物保护单位。

信息来源:福建省旅游发展委员会

邓子恢,原名绍箕,东肖镇邓厝村人,清光绪二十二年(1896)8月17日生。父亲邓洪陛,行医为业,后应聘为桐冈小学校长。子恢幼时就读于桐冈小学,十七岁入龙岩中学堂(后改名省立第九中学)。民国4年(1915)组织、发表演讲,抗议袁世凯接受日本丧权辱国的“二十一条”。同年,在中学秘密加入中华革命党。 民国6年,他以优异成绩获得公费留学日本资格。翌年5月,参加留学…… 邓子恢详细信息++

>>桐冈书院