您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 呼玛县旅游

三合村

三合村

三合村据史料记载:民国三年左右在此设有字号为“三合客栈”的店铺,民国四年至五年发展成屯,村名就是由“三合客栈”而来。

吴八老岛位于三河村上游100米处,它是由三个彼此孤立的沙岛组成,二号岛最大,成长圆形,一号岛呈8字形,三号岛最小呈圆形:枯水期三座小岛连成一片,总面积达1.62平方公里,该岛形成与清朝时期,当时岛上住着三合村民吴湘莲一家,他们全家九口,在岛上开设酒柜,耕种土地。因吴湘莲在家排行老八,该岛得名吴八老岛。1969年这里曾经是中苏领土争端的主战场留下很多可歌可泣的英雄故事。被国务院中央军委命名“三合战斗村、坚强的堡垒、英雄的人民、战斗的村庄”

信息来源:呼玛县委、县政府

>>吴八老岛