您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 呼玛县旅游

鹿鼎山

鹿鼎山

鹿鼎山源于金庸笔下《鹿鼎记》中记载,清朝年间,康熙皇帝派亲兵都统韦小宝剿灭神龙教,擒拿假太后,在战乱中为躲避洪教主追杀,从海参崴向北骑鹿而行,在牡丹江巧遇三个通古斯人得知“呼玛尔窝集山”之所在位置,韦小宝让双儿按藏宝图上说的山川名字,请当地老参客指点方位,果与图上所载丝毫无措,韦小宝想:那鹿鼎山原来离此地还有几千里,闲来无事,便雇一辆大车,坐了二十余日,越向北越寒冷,冰封雪积,车不能行,两人改乘马匹,又走数日,便来到两条大河交汇处,双儿指那边山道:这就是鹿鼎山。

据民间传说,这里埋藏大清宝藏,藏宝人与宝藏一起永远埋在这里,这根石柱像一条汉子,巍峨屹立、眼望江乡,泪洒成潭,故称望乡石。石柱远望具有阳刚之气,后人又称其为朝上石。

这座山山势险峻,以“奇松、怪石、神泉、农田”四绝而著称,站在观景台山远眺,呼玛镇周边秀美景色尽收眼底。

信息来源:呼玛县委、县政府

>>胭脂沟妓女坟古墓群