您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 呼玛县旅游

呼玛龙头山景区

呼玛龙头山景区

龙头山景区位于呼玛河与黑龙江交汇处附近,一座陡峭的高山横卧在江面上,山的形状酷似中国的图腾——龙的首部,龙头引颈向南,倒映在滔滔江水中,环抱于巍巍青山之间,宛若“潜龙在水,飞龙在天”,让人感受到“神龙见首不见尾”的神秘与非凡气势。这就是龙头山景区。

龙头山周围都是深山峡谷,景色清幽,景区亦有“龙头山大峡谷”之称。龙头山江边一带,有大片江滩。游人可以在江边安营扎寨,尽情地领略对岸龙头山的风采,体验黑龙江流域的独特风情。

龙头山景区位于呼玛县的湖通镇附近,是黑龙江上游江段著名的风景区之一。乘船从黑龙江上游出发,顺流而下,经过呼玛县境内的迎门砬子、冒烟山、画山等著名景区后,在湖通镇附近的呼玛河入江口处,远远地就会看到江的左岸俄罗斯境内,一座陡峭的高山横卧在江面上,山的形状酷似中国的图腾——龙的头部,龙头引颈向南,倒映在滔滔江水中,环抱于巍巍青山之间,宛若“潜龙在水,飞龙在天”,让人感受到“神龙见首不见尾”的神秘与非凡气势。这就是龙头山景区。

当地人把这座山称作“龙头山”,应该缘自中国几千年的龙文化对中国人的深远影响。中国人自古以来就对龙充满了崇拜,龙的形象深入到了社会的各个角落,人们常说的龙骧虎步、鲤鱼跃龙门等都是吉祥的象征。同时,龙也象征着团结凝聚的精神、造福人类的精神、奋发开拓的精神和与天和谐的精神。黑龙江人相信,作为吉祥嘉瑞的神物龙,一定能给沿江人民带来绵延多多的幸福和好运。几千年来,龙的影响波及了文化的各个层面,多彩多姿,在中国的各个省区,都有与龙相关的名胜古迹或山川湖泊,每处又都有一段美妙的传说故事。

游人从呼玛镇出发,驱车二十多公里,来到位于呼玛县湖通镇的呼玛河口。呼玛河口是呼玛河与黑龙江的汇流处,这里也是龙头山景区所在地。呼玛河是黑龙江上游右岸较大支流。位于黑龙江省西北部。清代称“呼玛尔河”、“库玛尔河”,全长524公里,发源于大兴安岭的呼中区大白山,自西向东流经呼中区、新林区和塔河县,进入呼玛后流经韩家园镇、白银纳、兴隆、兴华乡,在呼玛镇东南部注入黑龙江。河宽50~350米,水深1~3米。流域面积3.1万平方公里。

在龙头山景区,可以欣赏到呼玛河入江时的神奇与壮观。站在江边,看到呼玛河水自西向东穿越千山万水奔流而来,河水静静地流淌,银浪粼粼,一路跋山涉水,义无反顾地投入到了黑龙江母亲的怀抱,黑龙江敞开她宽广的胸怀,欣喜地欢迎远方的游子,瞬间的融合,汇成了永恒的一体,江水转过龙头山刀削斧劈般的山崖下,浩浩荡荡向东流去。

黑龙江自古以来都是以其水清、树绿、石奇而著称,真可谓“川川尽旖旎,山山皆锦绣”。没有到过黑龙江边的人,就不能真正地体验到黑龙江独具特色的美,夏天乘船畅游黑龙江,你会看到,龙头山上绿草如茵,树木繁茂,深浓的绿意洒满了龙头山,好像为龙头山披上了一条绿色的锦缎,龙头山充满了勃勃生机;江水深透清澈,浪涛汹涌,青山倒映在江水中,山体周围被绿树环绕,绿树又散布于江面,绿水青山,让我们不禁想起了曹操诗句中“山岛竦峙,河水澹澹”的意境。悠悠不尽的江水,衬托着深沉宁静的龙头山,色彩明丽,清新自然,浑然天成,更增添了一份龙腾虎跃的气势,为黑龙江上游江段增添了一道亮丽的风景。置身于其中,让我们不得不惊叹于大自然的鬼斧神工,美丽的大界江、大森林,秀美的山川,犹如一幅纯净优美的山水画,让人沉醉其中,创造了可以同黄河文化和长江文化相媲美的黑水文化。

秋天的龙头山,别有一番风韵。初秋,龙头山上种类繁多树木的叶子,变成了红、黄、绿等深浅不一的颜色,与夏季的水草丰茂相比,江水变得舒缓清浅,江滩大面积地裸露出来,形态各异圆润的沙石躺在江滩上;江水流域的面积减少了许多,由于秋季山上树木干枯,龙头山的真面目更多地展现在游人眼前:陡峭的山崖大部分裸露在外面,岩体呈黄色,岩石如刀削一般。龙头山在秋日阳光的照耀下,色彩斑斓,倒映在清浅平静的江水中。深秋,夕阳西下,完-露的龙头山变成了深黄色,江水无言,似乎在耐心地等待冬天的到来。一切归于平静,龙头山尽显孤独与沧桑,多了一分苍劲与古朴的神秘的感觉。龙头引颈向南,静静地卧于江面,好像在注视着江水,周围的深山峡谷也阻挡不住它的沉思默想,它也许在向往着黑龙江源头的气势磅礴,也许在向往着海的波澜壮阔,也许在默默地为黑龙江沿岸人民的幸福生活默默祈祷……山水相依,情意悠长,几百年的时光,龙头山就这样默默地见证着黑龙江波澜壮阔的历史。

龙头山周围都是深山峡谷,景色清幽,景区亦有“龙头山大峡谷”之称。龙头山对岸我方的江边一带,有大片江滩。游人可以在江边安营扎寨,尽情地领略对岸龙头山的风采,体验黑龙江流域的独特风情。夏秋之际是最佳的旅游时节。乘车来到江边,走下车,龙头山一带的优美景色尽收眼底:江水滚滚,鸟语花香,青山滴翠,游龙探水;江边有大片茂密的柳树林,绵延数里,好像为黑龙江镶上了一道绿色的花边。当地农民开垦的长势喜人的小菜园和瓜果园离江边只有数百米,好一派美丽迷人的田园风光。江风拂面,神清气爽,此情此景,让人不由得想起陶渊明的《饮酒》诗:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言”。

至纯至清的江水,在欢迎远方朋友的到来,光着脚丫轻轻走进江水里,一股清凉的感觉迅速传遍全身,江边的水清澈见底,江底游来游去的小鱼清晰可见,追逐这些可爱的小鱼嬉戏,也是一大乐趣。如果碰巧有到江边打鱼的渔民,游人还可以品尝到江鱼的鲜美,黑龙江的鱼肉嫩味美,都是珍贵的冷水鱼类。江边燃起一堆篝火,架上一口锅,江水煮江鱼,是难得一尝的美味。在江边游玩,一定不要忘记欣赏江滩上形态各异美丽多姿的石头,黑龙江边的石头与海边的石头大有不同,海边的石头经过海浪的大力冲刷,大多是外形较小的椭圆形,而江边的石头就不一样了,它们大小不一、颜色形态各异,圆润光滑、晶莹剔透,特别惹人喜爱。挑选几粒喜欢的石子带回去,会留下一段美好的回忆。当然,如果你会游泳,黑龙江一定是理想的天然浴场,浪涛滚滚的江水任你搏击,纯净的江水洗去你一身的暑热,大自然的野性美让人如痴如醉。置身于深山峡谷之中,徜徉于绿水青山之间,人们享受到了世外桃源般的生活,忘记了尘世中的一切烦忧。

在龙头山景区,不但可以欣赏美景,而且可以随时领略对岸俄罗斯的异国景色。一样的山川河流,一样的花草树木,一样的天高云淡,不一样的是两个国家。一条中俄大界江——黑龙江,以黑龙江主航道为分界线,把滚滚东逝的江水,分成两部分,此岸和彼岸的距离,也就成了中俄两国的距离。远远望去,俄罗斯在龙头山上建有一座边防哨所,山底用红色字体标着中俄两国的界碑。在龙头山景区,有时可以看到俄罗斯的边防巡逻艇在江面巡逻,疾驶的巡逻艇把江水划向两边,巡逻艇开过一会儿,一阵紧似一阵的波浪不断涌上岸边,有力地拍打着江滩,过了几分钟以后,江面才慢慢恢复平静。我方在湖通镇也有边防驻军。夏季,中俄巡逻艇在黑龙江上来来往往,偶尔会打破黑龙江的平静;冬天,冰封的江面覆盖着皑皑白雪,我国的边防战士就要在江面上步行巡逻,江风刺骨,寒气袭人,却不能阻挡战士戍边卫国的一片忠心。今天的黑龙江沿岸,呈现的是一派安宁和平的景象,中俄两国是一衣带水的友好邻邦,两国人民的浓厚友谊,将会像绵绵不尽的江水一样,源远流长。

湖通镇是历经清末、民国、伪满时期的呼玛县的一个小镇,村子依山而建,整体呈鱼肠型,对岸是俄罗斯远东地区库马拉镇。历史上的湖通镇并不一直都是平静的,清朝有一段时期,清政府在湖通镇附近同沙俄侵略军发生过多次激烈的战斗,《中俄尼布楚条约》签定之后,清朝与沙俄的关系正常发展,边境比较稳定,互市贸易得到发展。湖通镇与对岸俄方的库马拉镇民间贸易很热闹,成为沿江上下的贸易中心。建国初期,湖通镇当地军民与对岸苏联也发生过边境争端,每一次中国人民都是奋勇抗争、寸土不让。如今生活在这里的人们,依旧日出而作、日落而息,历史的车轮向前飞转,人们希望和平幸福生活的美好愿望永远都不会改变。

龙头山与古老的黑龙江相依相伴,江水雄浑,苍龙沉静。神奇秀美的龙头山景区风光正热情地欢迎远方游人的到来。

>>察哈彦旅游风景区