您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大兴安岭市 > 呼玛县旅游

呼玛桃源峰景区

呼玛桃源峰景区

东晋大诗人陶渊明笔下的《桃花源记》用积极的浪漫主义手法,为我们描绘了一幅“芳草鲜美,落英缤纷”,的理想社会的生活画面。显而易见的是:陶公的“桃源”只能停留在纸上,人们的向往也只能保存在梦中。其实在祖国的大北方,在美丽富饶的呼玛县,在奔腾东流的黑龙江边就有一个比“桃源”更美丽,比“桃源”更真实的地方,那就是呼玛县桃源峰风景区。

“桃源峰”,是黑龙江省宽河桃源峰水电有限公司(简称桃源峰水电站)的名字,这名字的确很美,也的确很诱人。说起“桃源峰”,呼玛人充满自豪地说,“桃源”二字自然是因水电站独特的地理位置和优美的自然环境而取自“世外桃源”的“桃源”了;“峰”的本义是“山顶”,在这里我们用的是它的转义,即“最高点”、“项点”之意,寓意水电站“蓄水充沛、电力充足”之意。真是感叹呼玛县的人杰地灵,竟有人能给一个小水电站起了个这么清纯的名字,更是感叹这里的一切又是那么的名副其实。

桃源峰水电站位于呼玛县三卡乡境内,黑龙江上游右岸支流宽河的下游,距中俄界江——黑龙江不足 10 公里,距“天下第一湾”的堵里口 20 公里,距呼玛县城 90 公里,是中国最北部的一座水电站。如此说来,桃源峰水电站的地理位置真是远在天涯北角,真是身处“世外”。

交通指南

景区地址:黑龙江省大兴安岭地区呼玛县三卡乡

自驾线路:从加格达奇出发,走加漠公路去塔河,从塔河转上黑洛公路至呼玛,从呼玛转上黑呼公路至宽河村,从宽河村直达水电站。

>>中葵涌公园