您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 海阳市旅游

海阳地雷战纪念馆

海阳地雷战纪念馆
海阳地雷战纪念馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

地雷战景区位于海阳市北10公里处,国家AAA级景区。海阳地雷战景区是根据抗日战争时期海阳人民自制地雷抗击日寇保家卫国的英勇事迹,及红色经典影片《地雷战》等众多历史背景所创建,是中国北方最大的红色旅游区,先后被评为“烟台市爱国主义教育基地”,“青少年教育基地”,“党员干部学习培训基地”,“山东省旅游摄影创作基地”。

如今是集自然名胜、休闲度假、游乐探险于一体的大型综合性旅游胜地。这里群峰竞秀,层峦叠嶂,沟壑纵横,飞瀑流泉,既有雄伟而面苍茫的石林景观,又有妙曼而秀雅的山乡风韵。景区推出了集观赏性、教育性、娱乐性为一体的大型《地雷战》实景演出,利用真实的烟火爆破、专业的武打特技演员,让您仿佛回到了烽火连天的战争年代,重温那段硝烟弥漫的岁月。大家可以观赏到民俗一条街,品尝各色风味小吃;纪念民兵英雄的三大瀑、三大石;同时景区还为喜欢探险的朋友提供了荡木桥、情侣桥、漂流、重走长征路等项目,大家可以尽享惊险与刺激。参观地雷战展览馆,展览馆通过大量图片、实物为我们再现了抗日战争时期海阳民兵积极参加抗日、人民群众踊跃支援前线的壮观场面。而胶东民俗实物的展现则可以让大家对那个年代海阳的民俗风情有更进一步的了解。

1942年日寇的铁蹄踏入海阳,智慧的海阳人民在中国共产党的带领下,奋勇抗敌,“没有铁雷造石雷”,研制出30余种地雷,打响了载入中国史册、威震全国的海阳地雷战,为全国抗战的胜利添上成功的一笔。地雷战旅游区正是在此真实历史基础上修建的,同时景区也是1962年经典影片《地雷战》的实景拍摄地,旅游区是集实景演出—《地雷战》、民兵英雄用品实物展、胶东抗日大型展馆、青少年教育、党员学习基地、影视拍摄基地、自然名胜、休闲度假、游乐探险与一体的大型综合性旅游胜地。

地雷战纪念馆展厅包括历史照片200余幅及图表、油画、粉画、雕塑、半景画等辅助陈列展品。展览共分6个部分:民族危急,共赴国难;地雷战日寇丧胆,卫海防壮我国威;反扫荡“105”天动魂魄,盆子山“60”余村响雷声;英雄造雷乡,雷乡出英雄;第五,光辉实际垂青史,革命精神照后人;实现新跨越,建设新海阳。新馆将采用人物塑像,半景画及声、光、电等多种现代布展手段再现地雷战的激烈场面,并设计互动场景,让观众能参与其中,身临其境。

旅游区内山灵水秀,空气清新,是难得的天然大氧吧,沿途可以观赏到拍摄时仿造的海阳民居,纪念民兵英雄的招虎、招福、二曼瀑布,还有为抗战做出巨大贡献的拉弦石、镇妖石、瞭望石。景区展览馆则通过大量的图片、实物为我们再现了抗日战争时期海阳民兵积极参加抗日,当地人民群众踊跃支援前线的壮观场面,并发明了几十种地雷,为抗战做出不可磨灭的贡献。2014年开馆的地雷战影视展览馆,以地雷战为主要内容,秉承手法多样、特色鲜明的设计原则,采用象征,寓意等表现手法,借助丰富的展览形式,达到内容集中、主题鲜明、印象深刻的展示目的。在这里不仅能找到先烈们的足迹,同时也体现了先烈们的顽强不屈的革命精神与旅游开发紧密结合,充分挖地雷战的文化价值、历史价值、教育价值、社会价值、旅游价值和经济价值。

地址:海阳市中心文山街11号

营业时间:8:00-18:00

游览时间:大约2小时

价格:40元/人

价格描述:地雷战40元、野人谷30元(均不含演出费),门票价格是进景区大门的凭证,景区内的各场演出另行收费

特色景观:民国一条街、文革大舞台

游览线路:景区大门—景区游览图—民俗一条街—东方红大舞台—镇妖石—天瀑—天官洞—瞭望石—拓展乐园—招虎瀑布—拉弦石—招福瀑布—陋室亭—地雷战展览馆—刑房和水牢—观音殿—二曼瀑布—《地雷战》实景演出—长征路(氧吧路)

自驾车指南:

G20济青高速——青威高速——海阳市区出口下——直走过三个红绿灯(烟凤公路)——烟凤公路(约十分钟)——野人谷景区(乐畎)——地雷战景区(后山中涧村碑)

停车场信息:

停车场可停8辆车左右

朱吴镇:朱吴镇隶属于山东烟台海阳市,地处海阳市北郊,总面积199平方公里,辖68个自然村,5万人。该镇具有优越的地理优势,烟凤一级路,309国道纵横贯穿,距海阳市中心仅15公里,距烟台、威海、青岛三个开放城市均在100公里左右。境内通讯便捷、电力充足、地域广阔、资源丰富、雨量充沛、气候宜人 明洪武四年(1371年)朱、吴两姓从山西省洪洞县迁此建村,连朱吴之姓,…… 朱吴镇详细信息++

>>凤翔滩景区