您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 海阳市旅游

昌阳故城及墓群

昌阳故城及墓群
昌阳故城及墓群为山东省文物保护单位。

昌阳故城及墓群位于行村镇庶村。南距黄海约3公里,东100米是自北向南流入黄海的白沙河,北部是村东西机耕路,西临行村镇通往小纪镇公路。整个遗址地势平坦、开阔。

昌阳城,西汉初期置于现文登西南昌山之阳。西汉中晚期,西迁至今海阳庶村一带,设盐官署,属东莱郡。王莽时期改称夙敬亭,东汉时复称昌阳,西晋元康八年(298),迁昌阳城至今莱阳市境内。

昌阳故城及墓群现叠压在庶村的民房建筑、蔬菜大棚之下和村周围的田野里。村西500米处,当地人称“西城子”,是古代人们的生活住地,地下堆积着大面积的古代碎砖瓦。村的西北处,有一高1米,南北长约40米,宽2米的高台地,群众传为“西郭”。村南人称“南城子”,地下0.5米也满是成堆的大板瓦、小筒瓦、平板砖等残片,村民在此整地时还挖出过铁质工具、钱币和大泉五十陶质钱范等文物。此外,还出土了非常少见的直径约五十厘米的卷云纹青灰色大瓦当残片和宽三四十厘米的大板瓦残片,显示出该遗址不同寻常的文化价值。村东500米处人称“东井子”,长期以来有灰炕、锅灶陶罐和少量铜质器物出土,并发现有三合土筑砌的城门座基。村东靠近白沙河西岸的汉墓群,自上世纪50年代末开始,由于数次大规模的整地活动和当地人烧窑取土,在墓群及其周围陆续出土了陶罐、陶壶、铜壶、铜镜、剑、矛、-机、箭镞、铁斧、铁犁头以及西汉中、晚期的半两、五铢、大泉五十钱币等文物。

墓群的北部与距今四千多年前的司马台遗址叠压,遗址出土过龙山文化时期玉璋、牙璧、有领环三件非常珍贵、文化内涵极高的礼用玉器,引起了国内外诸多专家学者的争相研究报道。有专家指出,这组玉器的出土,表明庶村一带很可能就是龙山文化时期一个方国的政治、经济中心,后来昌阳城迁移于此,或许与这种深厚的文化渊源不无关系。

行村镇:行村镇位于美丽富饶的胶东半岛、黄海之阳,西与国际海滨城市青岛接壤,东与韩商云集的威海相连,北与烟台相依,与韩国和日本隔海相望。青威高速公路越境而过,距青岛流亭机场半小时车程。 行村镇环境优美、物产丰富,全镇辖52个村、5.9万人口,土地面积155平方公里,耕地面积9万亩,海岸线长16公里,滩涂养殖面积2.4万亩,民营企业、养殖业、种植业和贩运业是全镇经济的…… 行村镇详细信息++

·第五批山东省文物保护单位

>>东庄子村东遗址