您现在的位置:首页 > 河北省 > 秦皇岛市 > 北戴河旅游

北戴河近代建筑群

北戴河近代建筑群
北戴河近代建筑群为全国重点文物保护单位。

北戴河近代建筑建设可追溯到19世纪末,1917年在此修建了中国第一条旅游铁路支线后就进入繁荣时期,七年间共增建别墅273幢。加上以前三十多年建的253幢,到1924年北戴河海滨有中外别墅楼526幢,其中中国人的别墅占四分之一;以后的二十四年间,又建新别墅193幢,中国人的占了一半。

这些建筑分布在北戴河海滨自西联峰山到鸽子窝沿海,总面积18平方公里,建筑风格多为西式别墅。

如乔和别墅,又名瑞士小姐楼,位于北戴河安二路5号,今水利部北戴河疗养院内。建于20世纪20年代,坐北向南,为地下一层,地上两层,毛石基础,墙体为砖砌水刷石贴面,局部为毛石垒砌,欧式堡垒建筑。该建筑造型独特,风格优雅,占地面积较大,有附属花园,园内种有珍奇花木,环境优美,是目前北戴河优秀近代建筑。

·第六批河北省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位