您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

氿滨公园

氿滨公园

宜兴氿滨公园位于宜兴市区西侧氿滨大道解放西路交叉口旁,是团氿风景区的重要组成部分。氿滨公园作为市内成规模的大型公园,对充分展现宜兴的风土人情、地方特色和文化传统,提高城市品位,展现宜兴山水园林成市形象,具有十分重要的意义,它将着眼于“绿与水”,依椐优越的地理自然条件,设置一系例的游览内容。活动场所和服务设施,为群众提供一个休闲、娱乐、度假、文体活动的绝佳场所。

公园有座石桥,名为“蛟桥”。根据桥下的《重建蛟桥碑记》所述,此桥原在市内荆溪之上,历来是阳羡的古代标志性建筑,始建于汉献帝时(公元159年)。1970年因城建之需拆除,现为创建历史文化名城2005年在现址重建。碑的正面有《苏轼蛟桥题书碑记》,其上重刻了苏轼的题辞《晋征西将军周孝公斩蛟之桥》,由此又引出了周处斩蛟的故事。由此可见,宜兴不愧是一个文化古城。

氿滨公园里有“任公钓台”,是为纪念曾任宜兴太守的任昉而建的。他是南朝梁代的文学家,在宜兴时为官清正,百姓曾为之建生祠纪念。因他常来氿滨散步垂钓,湖滨原曾有任公钓台,列全国十大钓台之一。

交通指南

景区地址:江苏省无锡宜兴市氿滨大道解放西路交叉口旁

乘车线路:宜兴市内乘1、3、6等路公交在亚细亚站下车西行至氿滨大道可达。

>>东氿湿地公园