您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

赵考古祠

赵考古祠
赵考古祠为余姚市文物保护单位。

赵考古祠是余姚市一处著名的纪念性建筑,位于余姚镇笋行弄26号。是为纪念明初著名教育家、音韵学家赵谦,于明嘉靖年间而建,现存建筑为清同治初年重建。赵谦(1351—1395),原名古则,字撝谦,号考古先生,凤亭乡(今肖东镇)人。一生淡泊名利,专注学术,留下著作300余卷,为古文字学作出了重大贡献。

“赵考古祠”历经风雨沧桑,仍保持了原有的基本格局。该祠为硬山顶,有倒座和正厅两进,通面阔均为14.6米,正厅通进深9.76米,倒座通进深10.1米,抬梁和穿斗相结合的梁架结构。地面用石板错缝平铺。中间天井面积为250平方米,全部用石板平铺。赵考古祠这种由倒座和正厅构成的基本结构,朴素大方的装饰艺术,凸现出庄严肃穆的氛围,反映出这一时期余姚乃至浙东地区祠堂建筑的风格特色。

赵考古祠于1997年3月19日由余姚市人民政府公布为市级文物保护单位。

>>黄家墙门