您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

榆林卫城

榆林卫城
榆林卫城为全国重点文物保护单位。

明永乐元年(1403)在今榆林市设置榆林寨,正统初年改建为堡,成化7年(1471)增立榆林卫,成化9年,延绥镇迁驻于榆林卫城。隆庆6年(1571)在北长城口开设红山市口,进行物资交易。万历35年涂宗滩督建了红山市场的款贡城。

榆林卫城为明清城堡古建筑,属全国重点文物保护单位,位于陕西省榆林市。古城东依驼山,西临榆溪河,北锁红石峡。为明长城九边重镇之一。

榆林城地处半山半川处,东高西低,平面呈菜刀形,城墙内夯黄土,夯层厚16—20厘米,外墙砌以砖石,上设垛堞。底宽15米,顶宽9米,高12米。原南城墙长1060.4米、西城墙长2124.5米、北城墙长1168.9米、东城墙长2435.5米,总长6789.3米,现存城墙总长5677.8米。城门五座:北门广榆门、南门镇远门、东门振武门、大西门宣威门(已毁)、小西门新乐门(已残)。五门均为拱券式,门洞上额镶有门匾,顶部均建有二层敌楼(均毁),东南两门设瓮城。东城墙上建有红砖砌筑的文昌楼(已毁),为全城的制高点。东南城角建二层高的魁星楼(已残)。筑城时随地形不同,加设马面,大小不等,相距不一,共十二处。(附现状图)由于自然和人为的因素,榆林城墙遭到了较大的破坏。

·第六批全国重点文物保护单位

>>无量宝塔