您现在的位置:首页 > 上海市 > 青浦区旅游

朱家角城隍庙

朱家角城隍庙
朱家角城隍庙为文化旅游景点。

朱家角城隍庙,坐落在上海市西郊约四十公里的青浦区朱家角镇,该镇是江南历史文化名镇,周围湖荡满布,镇内河道交叉,小桥流水,风景优美,明清建筑大部保存完好。通常城隍庙在古代县城的建设中都颇为重要,其地位仅次于衙署和文庙。朱家角城隍庙为青浦城隍的行宫,又称“伯府行台”,原庙址在镇南雪葭浜,于清乾隆二十八年(1763年)迁现址,位于朱家角古镇的核心部分,临河而建,城隍庙的照壁前即为跨河而建的城隍庙桥。整座庙规模宏伟,主体建筑基本完好,于一九九二年恢复开放,后陆续修缮,如今每逢塑、望及香讯时,四方善男信女纷拥而至,香火鼎盛。

朱家角城隍庙的建筑方位很特别,与一般城隍庙坐北朝南的朝向不同,其朝向几乎是东西向的,为什么呢?传说西周康王时期,道教教祖老子(太上老君)西出函谷关,关令尹喜于前一天看见东方有一团紫气缓缓而来,知有贵人将至,于是设台斋祭,恭敬等候。第二天老君果然驾青牛车而至,经尹喜的恳求,太上老君留下了著名的《道德经》,以传后人。城隍庙门朝东开,不光是受到地理条件的影响,顺应河道的走向所致,更是迎接“紫气东来”,寓意迎接贵人的到来。

庙内殿宇基本沿中轴线布局,轴线分明,纵横对称。中轴线上,从八仙照壁始,石狮、头门、戏楼、宝鼎、大殿、寝宫及后花园(现已无存)、两侧配以廊庑等。各殿飞檐凌空,斗拱交错,整个布局,疏密有致,气势雄伟。

正门前有石狮对望,雄捧绣球,雌抱幼狮,线条柔和。进得三间仪门,便是一座古戏台,基以石鉴,砌以磨细六角砖,后有化妆室,台檐四周俱由名工雕刻之文武戏剧,百鸟花卉、人物兵器均入木三分,惟妙惟肖。台顶仿六朝古工,无梁无栋,由一百六十只斗拱阶梯构成,全靠榫头相互紧合,不用一颗钉子。正中结以双龙戏珠,取其镇火之意。整座戏台精工巧作,堪称“江浙无双,两广不二”。台前横梁上刻有“承平雅颂”四字,两旁石柱刻有一副对联:

筑斯台悠也久也

观往事梦耶真耶

台柱上的楹联为:

游目骋怀绝胜评花赏月

现身说法勉为孝子忠臣

上联写了看戏人的感受:眼睛在观赏,心中思绪万千,为台上演出的剧情感叹不已绝对超出观赏评价自然风光。

下联是演戏人的感受,用自己形象的表演,言传身教世人,要孝顺家中父母,要忠心报效国家。

戏台两侧廊庑,旧时,左边有寅清堂、玉照廊、月香室、熙春台等;右边有凝和书屋、荷净山房、潭影阁、可娱斋、挹秀轩、花神殿、怡亭、含清榭等。凝和书屋为当时里中文人会所在;潭影阁前有荷花池,池畔垒石;含清榭边有小溪,上架小石桥,池内蓄养金鱼数百条,周围环植芙蓉、杨柳、桃李等,这些亭台楼阁,假山水池,时人统称“城隍庙十二胜景”。清人周郁滨《珠里小志》载有城隍庙十二胜景名,曰:熙春梅影、碧草生春、柳堤莺啭、凝霞晚照、荷尽招凉、平桥夏涨、曲水含清、潭影渔矶、竹映芸晖、乐溪漾月、晴岚挹爽、玉山霁雪。可惜民国时期道士无力修缮,早已了无踪迹。现厢房系九八年重建,设有甲子殿、财神殿、转运堂等。另有一偏殿慈航殿、猛将殿,供慈航道人,刘猛将等神。

戏台前为条石铺成的广场,再进为石台,拾级而上为正殿,是庙中历史最久的建筑,传说此殿原为明抗倭名将戚继光的行辕。大殿主体由殿前露台、献殿、正殿和后面的0屋所组成。大殿门楣高悬一副大算盘,相较一般庙宇所挂匾额,颇为独特。上拨吉祥数字:六六顺、八方平安、九九归一。每个人一生都要过很多关口,逢3、6、9岁为一关,一个甲子有六十年,如果人活到六十岁,就要过三六十八个关口。算盘上的三个六,意思是希望人人都能顺利过关。后面的三个“8”,意思是每年有三八二十四个节气,希望每年都风调雨顺,平安度过二十四个节气。从一到九的数字,道教说每个人一生都有一本“功过簿”,人在世间做的善事、错事或坏事,城隍老爷的文武判官都会为每个人记在“功过簿”上,人在去世后,民间认为主宰神会根据“功过簿”上的记录决定他下一世的命运。所以整个算盘面,就是城隍老爷劝人为善,奉劝人在世上,不要斤斤计效、算计别人,所谓“人有千算,不如老天一算。”须知举头三尺有神明,你心中那个小算盘岂可与天之算盘同日而语?算来算去,终将算了自己。配合殿内两侧十殿阎王图,无不令恶者心惊,善者扬眉。殿内立柱均有对联,文化气息浓厚:

一联为篆书:

为人果有善心初一月半毋庸你烧香点烛

作事若瞒天地半夜三更须防我铁链钢叉

另一联:

发上等愿结中等缘享下等福

择高处立就平处坐向宽处行

大殿正中供奉的是城隍庙的主神——城隍老爷与夫人(大殿后的寝宫在六十年代被毁,故夫人与老爷同坐),他们慈眉善目,神态安祥,且屡显灵验。“城”,即城墙;“隍”,意为干壕沟;二字合用,引申为一方守护之神。城隍信仰于周朝时便有了雏形,洪武二年,明太祖朱元璋按京都、州、府、县不同的等级,敕封各级城隍,各有品秩,所以各地都有城隍庙,而供奉的城隍不同。能成为城隍的大多为有功之臣,历史上确有其人。崇祯年间,崇祯帝下旨封已故四川布政使沈恩为青浦县城隍,“以昭示报功之典”,爵号“显灵伯”,“伯”,伯爵也。县志记载“青浦县城隍沈公讳恩,系上海籍……其墓位于八仙桥小菜场西前门……”。

有关青浦城隍老爷显灵的传说更是言之凿凿,薪火相传。当年乾隆皇帝下江南时,龙舟途径淀山湖,突遇-,龙舟迷失方向。正当大家举止无措时,船头忽见两盏宫灯引路,隐约可见灯笼上有“显灵伯”三字,于是龙舟得以安全进港;次日,乾隆皇帝派人打听,得知乃镇上城隍的爵号,进庙一看,城隍的宫袍上水渍还未干呢。由于城隍老爷保驾护航有功,乾隆皇帝便加封他为“福佑显灵伯”,此封爵圣旨至今仍留存与青浦博物馆。

城隍老爷对朱家角的护佑,从他焦黑的手臂上更能充分反映出来。1937年时,日本鬼子的飞机天天到朱家角扔炸弹。一次,一架鬼子的飞机飞到城隍庙上空,兜了一圈,0一撅,一团黑乎乎的东西直扑地面,那是炸弹在直溜溜地往下掉,这时,地面上恰巧有一个群人为躲避空袭卧在那里,如果炸弹0,人们必死无疑。想逃己来不及;想躲时间不允许,大家只好横下心来听天由命。说来也怪,那炸弹先前作直线运动,快落到地面时竟然做起曲线运动,仿佛有人推着炸弹,朝相反方向呼啸而过。更离奇的是,这颗炸弹在城隍庙兜了好几个圈子,好像突然被人猛击一掌,晃晃悠悠落到了离城隍庙30米左右的空地上0了。事后经清点,这次事件只炸死了一个姓朱的豆腐店汉奸老板,卧在城隍庙附近躲空袭的人,一个也没有伤着。人们在大难不死后纷纷涌进城隍庙烧香,请求神明多多保佑。有个胆大者,烧香后跑到城隍老爷背后,竟意外发现城隍老爷的胳膊上有一大块焦黑的痕迹,整个手发黑发焦。人们联想到刚才惊心动魄的一幕,都说是城隍老爷显灵,奋不顾身救了朱家角人的性命。

大殿之后挺立着一棵高大的银杏树,高22米,干围3.60米多,属一级保护。银杏被称做活化石,这棵“小字辈”其实已经经历了三百多年的风霜雪雨,见证了小镇的历史变迁。树分叉,每年结果且产量颇丰。银杏果俗称白果,具有药用价值,其实银杏全身是宝,连树叶都可经萃取制成降压片。一般人文胜地均可觅到银杏树的身影。

城隍庙是朱家角道教教徒的主要活动场所。整修后的朱家角城隍庙,建筑面积3600平方米,占地六、七亩,属区级文物保护单位,每逢道教活动日,道长们就要为信徒打太平公醮,以求迎祥集福、四季平安;若遇信徒亡故,镇民则要请道长们做道场,为亡者超度,以求早升仙界。时人进庙常为三件事:一为,烧一炷平安香拜拜神明保平安;二为,进一下转运殿转转运气添好运;三为,摸一张福袋看看福文得圣意。所谓诸恶莫作,众善奉行,定有福报也!

用时参考

1小时左右