您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

王圪堵水库

王圪堵水库

王圪堵水库位于无定河干流芦河口以上河段,距横山县城12km,是榆林能源化工基地的大型骨干水源工程,是无定河干流规划的最后一级水库。水库任务以供水、拦沙为主,兼顾灌溉发电等综合利用,主要解决榆横煤化学工业区、鱼米绥盐化学工业区(含米脂、绥德县城)生活和工业用水,并为水库下游雷惠渠、响惠渠、定惠渠、织女渠等现有灌区14.6万亩农田灌溉补水。

工程效益

该水库建成后,年均可供生活和工业水量1.56亿m3,向农业灌溉补水量4440万m3。工程总工期42个月,概算总投资21.06亿元。

建设沿革

2009年5月,该水库可行性研究报告经省发改委批复;2009年9月初步设计经水利厅审查报送省发改委待批。计划2010年主体工程正式开工建设。

文物考古

为配合榆林市无定河拦河工程王圪堵水库建设,从2010年6月开始历时4个月时间,陕西省考古研究院和榆林市文物考古勘探队联合对水库淹没区、坝址区、移民区进行考古发掘,先后发掘出了杨界沙、大古界及王阳畔3处文化遗址。

杨界沙遗址与大古界遗址面貌相似,考古人员从中发掘出大量陶器、石器、骨器和玉器,发现房址32座,灰坑93个,根据遗迹特征与窑洞式房址判断二者都属于仰韶晚期遗址。王阳畔遗址位于无定河河道南约1公里处,共发现房址7座、灰坑62个、墓葬3座,从出土的文物来看,王阳畔遗址属龙山文化遗址。

这3处遗址很多房址已被破坏,只残留主室地面,门道痕迹仍清晰可见。很多地面都涂抹着一层厚度在0.3厘米至1厘米的白灰面,有的则是双层或三层白灰面。据考古人员介绍,这意味着当时的人类已经懂得了采用白灰面防潮。

信息来源:区旅游局

>>卧云山