您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 神木市旅游

神木东山庙群

神木东山庙群
神木东山庙群为神木市文物保护单位。

东山庙群位于县城东500米处,因层峦叠嶂,岭脉逶迤九重,游走如龙,故又称九龙山。据史料记载山上建筑明代时已初具规模,后经多次修葺、扩建,清代至民国为鼎盛时期。其地理位置独特,建筑庞大,以雄险取势,加之僧道云集,曾名震塞外,是周边地区很有影响的古刹和名胜古迹。解放前部分庙宇毁于战火,二十世纪六十年代局部再遭破坏,八十年代后相继由民众自愿集资和政府投入对庙殿、上山道路进行了修复与改造。2004年在祖师庙大殿北侧新建了13层,高58.8米的麟宝塔一座,塔内有当代知名书法家题刻数十幅。

庙群主要分布在东山香炉山、凤头山、龙眼山的山腰及山顶间,南北绵延3公里,海拔千余米。依山就势、错落有致,建有关帝庙、吕祖洞、张仙庙、万佛洞、财神庙、七佛洞、祖师庙、鲁班庙、等集佛儒道三教于一体的各类建筑二十余处100余间(孔)。每年的农历正月初八、四月初八、六月初八为传统文化庙会,其间游人香客络绎不绝、商贾云集。

东山庙群整体建筑依雄踞险、虎踞龙蟠,既有雄伟宏大磅礴之势,又有绝壁悬崖临空欲坠之险。其庙殿亭廊雕梁画栋、飞檐脊兽和石窟造像以及大量的雕塑绘画碑碣的精工细做均有较高的艺术和历史价值。著名的自然景观有“龙眼透日”、“香炉伴月”。2006年12月被神木县人民政府公布为县级重点文物保护单位。

交通指南

景区地址:陕西省榆林市神木县东山路