您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 神木市旅游

神木天台山

神木天台山

天台山在神木县境贺家川镇东男方向距县城65公里。山高险峻,巍峨挺拔。黄河和窘野河从东西两侧依山流河。山水相映,景色壮观。

天台山庙群主要分布在前山与后山两处。前山为崇峰寺,后山为天台诸神殿,两山南北相望,互为呼应,云蒸霞蔚,势若龙腾。崇峰寺创始于北魏元宏太和年间,天台诸神殿始建于明朝成化年间。后经历代增置修茸,渐成宏大规模,是历史悠久享誉塞上一方宗教圣地。

天台山不仅有美丽的神奇的传说,而且有志士仁人英勇斗争的革命故事。1963年春,刘志丹率红二十八军东渡黄河时,就驻扎在天台山寝宫殿,胜利地指挥了攻占山西罗口的战斗,给天台山留下不朽的史话。抗日战争时期,抗日名将贺龙、关向应以及国际友人白求恩等曾等上天台山驻足观光,缅怀先烈,在天台山流下英雄的足迹。因此,天台山又成为人们景仰的革命遗址。

随着红色旅游的兴起,2005年,在县委、县政府的指导下,我县民营企业家家贾怀文先生出资近万,对天台山庙群进行了重修、改建、扩建、增修,经一易寒暑,首期工程胜利告竣。而今,山貌杀景焕然一新。庙宇恢弘,亭台别致,工艺精湛,古朴典雅,整体建筑极具观赏价值。旅游设施亦日完善,完全能满足游人、香客吃、住、游、玩的需求。每年三月十八、四月初八为天台山传统庙会,届时四方游客云集于此。

景区地址:陕西省榆林市神木县贺家川镇境内

乘车线路:神木县乘开往贺家川的中巴,到贺家川镇后在换乘小巴前往。