您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

“高风千古”石坊

“高风千古”石坊
“高风千古”石坊为余姚市文物保护单位。

“高风千古”石坊位于余姚市低塘镇黄清堰村。明万历三十二年(1604),浙江按察司使于重修严子陵先生祠、墓的同时,特重建“高风千古”石牌坊,以纪念汉代高士严子陵先生。

严光(公元前37年—_公元43年),字子陵,出生于姚北下河严家,是一位历代传颂的高风亮节之士。严子陵是光武帝刘秀的同窗好友,光武帝想委任严子陵为谏议大夫,而严子陵对尔虞我诈的官场恶习早已深恶痛绝,更不愿为官场繁琐的礼节所束缚,向往无拘无束、清净无为的自在生活,故拒绝了光武帝的任命,在富春江边过着农耕渔钓的隐居生活。他的这种不图名利,不图富贵的思想品格,一直受到后世的称誉。北宋的政治家、文学家范仲淹曾以“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”之句来赞颂严子陵的高风亮节。

“高风千古”石坊是一座具有明代典型艺术风格的石雕建筑,四柱三间,通面宽八米七十公分,高六米。明间大额坊上镌刻有“高风千古”四个大字,小额坊上镌刻有“为汉徵士子陵严先生立”十字。东西次间雕刻狮子滚绣球及鸟兽等形状,镂空浮雕,难度较大。整座石坊宏伟壮丽,体现了明代工匠高超的石雕技艺,有着极高的艺术价值。

1987年10月被余姚市人民政府列为市级文物保护单位。

>>宰辅第