您现在的位置:首页 > 上海市 > 黄浦区旅游

尚贤坊

尚贤坊
尚贤坊为上海市文物保护单位。

尚贤坊位于淮海中路358弄(原霞飞路),石库门里弄住宅,1924年建成。尚贤坊的名称与尚贤堂有关。尚贤堂是美国基督教传教士李佳白于1897年在北京创立传播基督教文化思想的机构,按英文译意为“中国国际学会”,1900年被义和团烧毁。1903年李佳白来上海重建尚贤堂,选址在霞飞路北侧,经募捐后建造一座讲学堂和一座举办外语、政治、历史学习的大楼,1927年李佳白逝世后,尚贤堂宣告解散。1921年房地产商利用尚贤堂的名气建造里弄住宅。

尚贤坊占地面积为6120平方米,总建筑面积为10180平方米。弄内有3排单开间、双开间联排式住宅,总弄与支弄呈“丰”字形,总弄沿街设过街楼,弄口屋檐水泥压顶,立面饰以巴洛克线条和花饰,支弄弄口设发券,砖混结构。沿街底层为店铺,第二、第三层为住宅。弄内各幢住宅均为2层,机红砖清水墙,墙基有1米高的水泥护壁,漆黑大门内有个天井,通过落地木长窗便是客堂,后面是灶披间(厨房),楼上是前客堂,若是尽端单元则侧边还有前后厢房。灶披间上面是亭子间,再上面是露天晒台。

尚贤坊居住者以小商人、教师、作家居多。著名作家郁达夫的朋友曾居住在尚贤坊,他经常去访友并与居住在同一幢石库门住宅内的其他文化人聚会聊天。石库门文化还连着石库门的情,1927年1月,郁达夫到尚贤坊去探望朋友孙百刚。孙就住在这里,常有文化人去他家聚会,如作家章克标、方光焘等。然而经过这次拜访以后每隔几天郁达夫就要到孙家来,但却不是找朋友聊天,而是来找从杭州来的一位20岁的大家闺秀王映霞。当时王映霞就住在孙家的亭子间里。郁达夫对她可谓是一见钟情、一往情深,由此爆发了一场轰轰烈烈、生生死死的爱情。

近年来,上海的高楼大厦拔地而起,大部分石库门房屋被拆除,而尚贤坊因是有代表性的里弄石库门建筑,被列为市级文物保护单位,虽处在繁华的淮海路,又在地铁与南北高架路之间,仍能保护下来,实属不易。

地址:上海市卢湾区淮海中路358弄

交通指南:轨道交通一号线--黄陂南路站下,公交42、926、24、126、320、911路等。

尚贤坊在淮海中路上,附近有太平洋百货、香港广场、力宝广场、中环广场、中共一大会址、新天地、延中绿地等

>>黄道婆纪念馆