您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 旬阳县旅游

九台天池

九台天池

九台山,地处鬼谷岭南麓,海拔高度约1200米。山顶上,在绿树的掩映下,有一个圆圆的小湖泊,水上面积约5000余平方米。小湖泊有如一面大圆镜,光亮照人,晶莹可鉴。湖泊嵌在山顶,湖面向着蓝天,白天可盛太阳,晚上可装月亮。这就是九台山上的天池。

明、清时期,九台山上修有庙宇,庙中供奉着真武祖师。当时的庙宇雕梁画栋,金碧辉煌,有如神话中的仙山琼阁,巍然耸立于山顶,既富丽堂皇,又十分气派!庙旁的天池,碧波荡漾,云雾霞蔚,其波光水色,让人心弛神荡。

天池的水源,既不是高山流下的泉溪,也不是侧旁引来的江河之水。它的水源就来自本身峰顶,来自天池的湖底。水源不断从湖底涌出来,保持了天池的湖水永不干涸。每逢天旱时节,哪怕山下的田地干得起了裂缝,而山上的天池,却仍然是满池湖水,碧波粼粼。

立在天池岸边,从湖中可见天上的白云,洁净无染;可见湖边的绿树,插进了云天;也可以看见自己的身影也随着白云绿树,飘浮在高高的天上。天池是一湖水,也是一幅色彩班澜、山水潋滟的图画。

>>云雾天桥