您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

摩诃庵

摩诃庵
摩诃庵为全国重点文物保护单位。

摩诃庵位于北京市海淀区八里庄南玲珑巷,慈寿寺塔东边。建于明嘉靖二十五年(1546年)。此处原为太监赵政的墓地,赵政集资建此庵,希望有寺僧世代为他烧香。据说修建此庵所用的砖木都是修建故宫剩下的余料,整个建筑相当精美。

寺院坐北朝南,共3路。中路依次为山门、钟鼓楼、山门殿、大雄宝殿、后殿,并有东西配殿及配房,最后为赵政墓地。院四隅各建角楼一座。大雄宝殿为明代建筑风格。殿顶中部团龙藻井异常精美,殿内有明代壁画。殿前月台两侧有明碑2座。东路金刚殿,殿内壁上嵌有61方明代重临集篆三十二体金刚经刻石,刻工精美。摩诃庵向以宏敞净洁著称,明清两代文人墨客春游至此,观景赏花多有题咏。

摩诃庵建制不甚大,但宏敞洁净,走进山门,苍松古柏遮蔽天日,如入山林。古雅的幡杆石座,洁白的上马石,分列两旁。东角钟楼,西角鼓楼,均为亭形0,造型别致,高耸对峙。踏进前殿,“哼哈”二将,形象威猛,令人心惊。

穿过前殿,便见一座大殿巍峨峭立,门额上“大雄宝殿”,四个金字熠熠闪光,门外龟驮石碑,炉绕青烟,显得庄严而壮观,这就是正殿。殿内雕梁画栋,富丽堂皇,正中铜铸弥勒佛,袒胸-,笑容可掬,大概要有好几吨重。十八罗汉分列两旁,形态栩栩如生。环顾壁画,内容俱为佛门故事,形象极为生动。顶部中心有大形藻井,雕龙盘曲,龙头下探,衔一悬灯,为一般寺庵所无,十分稀贵。

庵东偏院有金刚殿,东西两壁俱用汉白玉砌成,上镌有篆书三十二体金刚经。字体古朴雄健,为古代书法难得之珍品。庵西偏院,松竹交荫,鸟语花香,格外清幽恬静。清代文贞公、文靖公,早年在此隐读。二公死后,其后人曾修缮庭舍,并在院壁镌字刻石,记下此事。转过正殿便到了后院,这里花繁树茂,碧草如茵,几株爬山虎,大约有二三百年了。

院中香炉、石塔、花坛,雕镂精细,布设有致。走至禅房尽处,但见牌楼伫立,茔地如丘,即是赵政之墓了。坟地上有青松一株,郁郁如盖,古谓之青松压顶。此时登高回首,可望四隅楼台矗立,登上西边楼台,凭栏驰目,近处堤林塔影,远处川原如绣,西山逼面而来,苍翠秀爽之色,令人心旷神怡。

地址:北京市海淀区八里庄街7号八里庄小学

全天开放(现为八里庄小学占用,不对外开放)

八里庄街道:八里庄街道位于海淀区南部,成立于1963年3月。目前,辖区现有35个社区居委会,行政区域总面积6.5平方公里,户籍人口82878人,流动人口59489人,2009年街道财政支出6573.7万元。地区内以湘鄂情、金悦、黎昌、顺峰等餐饮企业为代表的阜成路精品美食一条街,是北京市四大特色餐饮名街之一。全国政协报社、首都师范大学、水晶石数字科技有限公司、北京科净源科…… 八里庄街道详细信息++

·北京市第五批市级文物保护单位

>>姚广孝墓塔