您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 泉港区旅游

泉州东岳庙

泉州东岳庙
泉州东岳庙为文化旅游景点。

东岳庙位于峰尾镇诚峰村。这里北障沙格,南近黄峰,与兴化吉口、湄洲诸岛互为犄角,自古就是一道海防要塞。明洪武廿年(公元1387年),为御倭寇侵扰,筑石构城垣,即峰尾城,城东旧城顶高阜,筑有烟墩烽火台。东岳庙就建在城之南门外旁,坐北朝南,占地668平方米。

庙始建于宋嘉定十三年(公元1220年)。清顺治十八年(公元1661年),清廷为切断沿海人民与郑成功的水上联络,下旨海滨居民缩界内迁,峰尾庶民避迁仙游赖店,人去庙毁;清康熙廿二年(公元1683年),村民奉诏返乡,迄至清康熙三十三年(公元1694年)五月,遂在原基址上重建东岳庙;清光绪十一年(公元1885年),法夷侵扰闽台,峰尾诸多商运船舶-困台岛海港,乡人恩谢侯王庇佑“不日旋棹荣归”的“灵异”卜示,慨捐巨资,对东岳庙做一次较大的扩建修缮,工期逾12年之久。“文革”期间庙宇遭受严重破坏,谱牒、匾额、史料等泯没殆尽;1978年峰尾乡亲共襄善举,历经15个春秋的努力,东岳庙又焕发光彩,吸引着海内外游客。

于东岳庙前,举眼可见庙前正中八角形大窗上赫赫三字“东岳庙”的阴镌金字,耀眼夺目,二小三椽山门两侧壁上的花、鸟、禽、兽图景的填灰砖雕,和山门前的一对透雕大石狮,煞是逼真,而山门上的“参三才”、“妙万物”的阳字镌雕,灵气卓然,使人感悟到天地之玄妙。

东岳庙宇,为硬山式结构的建筑,雄伟壮观、富丽堂皇。大殿面阔五间,进深五重,由殿门、屏风与殿廊隔开。正殿主祀正顺尊王,爵号“正顺灵惠显翊忠侯王”,民称“本官爷”。殿廊东西耳门上加筑重檐歇山式屋盖,重檐出墙2米,无楹桷支撑,斗拱镂刻制件承托,离奇别致。殿廊下为龙雕坛阶、庭阶走廊及天井,天井面积逾82平方米,可容数以百计人众。南面就是戏台和0。庙开左右小三椽结构的山门,门拱贡埭(亦名南塘),匾题“威镇南塘”即缘起此故。大殿内外立有木、石大柱38根,楹联、匾额数十副(方)。丰富的历史文化底蕴,对研究古建筑艺术、传统戏剧和人文科学有重要意义,深受海内外学者、游客的关注。

诚峰村:诚峰村,地处湄州湾南岸,是一个沿海突出部,是峰尾镇镇区所在地,是峰尾镇经济、商业、文化、交通中心,全村总面积三平方公里,总人口11986人。诚峰村党总支部下设三个分支部:诚峰小区支部、诚中小区支部、诚新小区支部,全村共有党员206人,所辖32个村民小组。 诚峰村,海洋资源丰富,素有“小上海”之称,驰誉海内外。人口资源丰富,居住密集,是个人多地少的渔业村…… 诚峰村详细信息++

>>坑内山