您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

芦山寺

芦山寺
芦山寺为文化旅游景点。

千年古刹芦山寺位于河姆渡原始生态区东北侧,始建于唐乾元元年(758)。北宋天圣七年(1029)由惠兰和尚重建。治平二年(1065)钦赐“芦山普光院”额名。其规模和影响,曾一度与天童寺、雪窦寺齐名浙东。

现存的芦山寺,坐西南朝东北,占地面积5290平方米。山门、藏经楼及两侧斋楼是光绪十三年(1887)守传和尚重修的建筑,大殿于1995年重建。大殿面阔19.6米,分五间,重檐歇山顶,盖琉璃瓦,四翼角高高翘起。寺前有一株苍翠参天的千年银杏树,径围须三人环抱。树旁有约240平方米的石砌放生池,水波涟漪,风景宜人,正如宋代学士舒亶《芦山寺》诗所述:“别开小径入松关,半在云间半雨间。红叶满庭人倚槛,一池寒水动秋山。”

>>禅悦寺