您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 芝罘区旅游

张裕公司酒窖

张裕公司酒窖为全国重点文物保护单位。

张裕酒窖位于黄海之滨的张裕百年大酒窖,窖深7米,距黄海海岸不足百米,低于海平面1米,是世界上独一无二的海滩下的酒窖,为培养葡萄酒提供了非常理想的环境。酒窖内别有天地,8个拱洞纵横交错,犹如迷宫,一排排陈酿着葡萄酒或白兰地的橡木桶静静沉睡,而酒窖中弥漫的香气犹如它们甜美的梦。值得一看的是百年老桶群中有3只被称为亚洲“桶王”的橡木大桶,肚量之大令人惊叹。每只大桶可贮酒15吨。

张裕百年大酒窖始建于1894年,历时11年,经三次改建而成。酒窖采用大青石和水泥拱联而成,共设8个拱洞,总面积1976平方米。当时的《商务官报》曾记载:“即此酒窖一项,振勋(张弼士原名)改图数次,始乃成功,而将成功时,各国工程师前来观者俱为诧异,竟谓中国人有此绝大本领焉。”张裕最早的橡木桶,是从奥地利、意大利买来橡木板材自行加工的。这些板材的树龄有百余年,锯开的板材自然风干3年以上,经日晒雨淋,橡木中的异杂味物质被淋洗干净,才被张裕选来制桶。据史料记载,至1908年,张裕已有装嵌大小不等的橡木桶430只,共计7种规格。尤其引人注目的是,在张裕百年大酒窖,还矗立着3只容量为15000公升的橡木桶,人称“亚洲桶王”。对于张裕而言,这些橡木桶承载着风雨百年的酿酒史。

蜚声中外的张裕地下大酒窖,1894年破土。因土层是沙质,加上距大海太近,建成不久即因严重渗水而部分坍塌。

后来,时任总经理的张成卿和施工者们袭用洋法,铁梁拱连、钢砖砌墙,企望永久使用。岂知地窖潮湿使钢铁部件很快锈蚀,加上天不作美,连降几天暴雨,洪水海潮一起灌入,终于支撑不住而土崩瓦解。

挫折使人们变得聪明起来。他们又开始采用中国烧制的大青砖发碹,墙壁全用山中采来的每块足有上吨重的大青石砌成,同时用洋灰扎墙缝,抹墙面,牢靠还平滑。1905年,大酒窖经三次改建而成。总面积1976平方米,深七米,虽然离大海不足百米,且比海平面低一米多,却不见有渗水的地方。窖内纵横着8个幽深的拱洞,深藏着数百只贮满酒的橡木桶。窖内四季恒温,常保持摄氏11度左右,对酒的老熟是难得的环境。日后,张裕白兰地、葡萄酒名扬天下,这座亚洲唯一的地下大酒窖实在起到至关重要的作用。

1892年(光绪十八年),南洋首富张弼士投入300万两白银,在山东烟台创办了中国第一家葡萄酒酿酒公司。两年后,张弼士决定建造地下大酒窖,选址在烟台海岸边。工程由曾在槟榔屿圣西韦亚斯学院主修工业制造及土木工程的张弼士侄子张成卿负责。

由于储藏葡萄酒的酒窖在温度、湿度等各方面有着严格的专业要求,张裕首先是从国外请来建筑师,按照西方的酒窖建筑方法进行施工,采用铁梁拱连,钢砖砌墙,坚固程度可以说是无懈可击。但因为在海岸边兴建大型建筑对于当时的人们来说还是第一次,出现了不少难题。

其中一个难题是海岸边渗透的地下水使那些铁梁钢砖难以承受,锈蚀程度日甚一日。张成卿和建筑师商议后,决定采用中国传统的大青石合土敏土(水泥)拱联改造地窖,蜿蜒而下的螺旋梯亦用永不锈蚀的石条所造。

结合了中西建筑的智慧,张裕地下大酒窖历经三次改建终于在1905年大功告成。这个中国史上首个葡萄酒地下酒窖占地面积1976平方米,窖深7米,低于海平面仅1米有余,有8个纵横交错的拱洞,四季保持约摄氏11度的恒温,是世界上独一无二的“海滩边的酒窖”,其巧夺天工的建筑成就声振亚洲。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布张裕公司酒窖为第七批全国重点文物保护单位。

>>烟台东海关税务司公署旧址