您现在的位置:首页 > 山东省 > 德州市 > 乐陵市旅游

奎台遗址

奎台遗址
奎台遗址为文化旅游景点。

奎台,又名长魁台,位于郑店镇奎台村南。相传此地为开天辟地之神盘古的出生地,大禹治水时又建起殿宇,供奉盘古。土台形状似龟,取鼋鼍驮负盘古之意。

现在的奎台高出地面三、四米,周围四百余米,台上存有大殿一座,深井一口,古槐数棵。据传,唐代在此台建理元寺,台上本有前、中、后三大主体建筑,前殿供有盘古,名盘古庙;中殿供有佛祖,名大佛阁;后殿供有大禹,名龙王庙,殿中有井,深不可测,可通东海。

奎台大佛寺座落于乐陵市城西45公里郑店镇,奎台中学院内,占地约12500平方米,始建于公元267年(西晋时期),兴于唐代,前、中、后三殿和东西厢房。成龟型建筑,香火极盛,当地人称:"大佛寺”“龟台”,由于解放初期及文革时期的人为破坏,现前殿消失,东西厢房消失,后殿仅余后墙体,仅中殿尚算完整。有些碑石被埋于地。

信息来源:乐陵市党史史志办公室

>>万亩桃园风景区