您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

龙凤山庙

龙凤山庙
龙凤山庙为陕西省文物保护单位。

龙凤山庙,位于横山县赵石畔镇东约6公里的龙凤山上,西为芦河,北为榆靖公路,距县城约11公里。

龙凤山庙,东高西低,依山顺势,始建于何代,无实据可证,只有在被毁灭断碑上记载着大明万历二十三年(1595年)维修过。现根据龙凤山庙南部埋藏的和尚墓碑记载,为大清乾隆三十六(1771)年,据现在约有四百多年的历史。

龙凤山庙,有庙宇30余座,东西长234米,南北为168米,整个庙宇规模宏大,工艺精巧,其中玉隍阁、娘娘庙、真武祖师殿、佛殿庙、石牌楼等建筑俯视山势,雄伟壮丽,是横山保存较为完好的古寺院之一。

玉隍阁,通面宽6米,为二层楼格式,高约12米,门前西壁有砖刻对联,四壁及檐下有砖雕图案。清道光、光绪年间及上世纪八、九十年代曾多次维修,目前保存完好。石牌楼,通面宽7.7米,高约4.8米,刻有匾额数块、对联一副及花卉图案等。牌记为“大明万历二十三年(1595)”。龙凤山庙有磬一口,记载为“光绪二十九年(1903)十一月”。2008年9月16日被陕西省人民政府公布为陕西省重点文物保护单位。

信息来源:中共横山县委党史地方志研究编纂办公室

·第五批陕西省文物保护单位