您现在的位置:首页 > 海南省 > 澄迈县旅游

老城文庙大成殿

老城文庙大成殿
老城文庙大成殿为文化旅游景点。

老城文庙大成殿

大成殿,位于澄迈县旧县治老城镇,即今老城墟集市区。建于宋代,为县级文物保护单位。大成殿是文庙的正殿,文庙(又称学宫)是祭祀“大成至圣先师孔夫子”之所,始建于宋宝禧三年(1255年),县主簿纪应炎代理县事创建学宫,整修于宋咸淳元年(1265年),元、明、清各代都有修茸,清道光七年(1827年)重修,至今没有维修。文庙坐北向南,三进院落四合院式布局,面宽34米,进深150米,占地面积5100平方米。

大成殿为重檐歇山顶,穿斗、抬梁式混合梁架,廊屋结构,四周走廊宽1.84米,面阔五间20.52米,进深三间10.82米,建筑面积355平方米,其梁枋、檐板、门窗、隔扇均有雕刻和彩绘,殿内设孔子和七十二士神位。殿前月台正面宽14.10米,深7.07米,高1.04米,三面用石雕干砌,都设石阶,正面石阶中间有浮雕双龙戏珠图案,角立狮子石雕,边阴刻八仙等图案。正殿前左右为两廊,面积169平方米,各5间,立3千弟子的神位。中院面积717.52平方米,院前为戟门(后改为大成门儿面积176平方米,大成门前为前庭,面积756 平方米,正中开天池架设状元桥(已填平为老城小学操场),四周高筑围墙,前面设三门,开左厢礼门和右厢义门,中间状元门(暂时封闭,澄迈出状元后才启开),门前立有“文武官员到此下马”石刻,已挪为他用,下落不明。尚有大成殿、月台、大成门保持原貌,余均残毁。

信息来源:中共海南省党史研究室

>>洋汤天池