您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 龙湾区旅游

张天麟家庙

张天麟家庙
张天麟家庙为龙湾区文物保护单位。

张天麟家庙(又叫天麟公祠堂)坐落在温州市龙湾区永中街道普门村(三都)五芳巷,始建于明崇祯中期(1645年)前后。传说到了清乾隆年间,三都普门土地堂又遭火灾,延及家庙,因此张氏四派子孙,在乾隆五十二年(1788年)左右,在原址上集资重建张天麟家庙,坐北朝南,五间二进,门厅通面宽10.7米,通进深3.93米。正厅通面宽10.85米,通进深9.7米,占地约2000平方米。天井、月台、通道都是长条石平铺而成,大门前还有一对双石碣(旗竿夹)显示了家庙的显赫地位,祠前面有朱垟山,永昌堡、白水天柱峰凌云耸立;祠后有黄石山大尖峰而带瓯江,东面是流水(沧河支流)、小桥人家,西面是中河道直通白水永中,水陆交通,十分方便,风景秀丽,环境幽雅,气势庄严。

由于年久失修,该祠破漏不堪。到了文革破“四旧”时,-们把扁额、祠破门、旗竿夹、碑文等都一扫而光。更处于无人管理状态;西首围墙被拆毁,墙内16米长、4米阔的面积被人家占有去建造楼房了。

1985年以来,瓯海县文物管理部门,对张天麟家庙也相继拨款,到1991年春,瓯海县人民政府正式批准该祠为县级文保单位,上级有关部门共计拨款3万多元,并发动了张氏后裔,积极参与集资工作,几年来共集资25万元以上。家庙修建得面貌焕然一新,恢复了原来的风雅清幽,气势雄伟的景象,同时刻石立碑,将张天麟生平爱国爱乡爱人民的光辉事绩弘扬于世,中堂上还挂着天麟公上四代的画像,其中明嘉靖内阁首辅张璁的像挂在首位,显得格外庄严肃穆,供世人瞻仰、缅怀。

张天麟(1586—1639),封疆大吏。字季昭,号平符。永嘉场三都普门(今龙湾区永中街道普门村)人。万历四十年(1612)乡试夺魁,天启二年(1622)中进士,廷对获二甲第一名(传胪)。历官礼部祠祭司主事、精膳司员外郎。崇祯元年(1628),外任江南苏松参政,旋改广东督学、按察使,历官福建右布政使,湖南布政史,云南巡抚、都察院右副都御史。任广东督学时力矫文风…… 张天麟详细信息++

>>胡炳衡故居