您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

波罗古堡

波罗古堡
波罗古堡为陕西省文物保护单位。

波罗古堡,始建于北魏,距今有1400多年历史,是一座雄踞大漠边关,弥漫佛光灵气,孕集天地精华,神密而又富有传奇的塞上古堡,被喻为“佛掌上的明珠”、“一个来自天国的地方”。“波罗”为佛经梵语,意喻渡(接引)到彼岸,因城堡西石壁天生巨大石佛而得名,明正统元年(1436)建堡,历经10年建成,万历元年(1578)重修扩建成现存遗迹规模。堡城东南高,西北低,总面积约20公顷,设有四门,东门凝紫、南门重光、大西门凤翥、小西门通顺。主街道宽8m,长500m,建有南瓮城、三官楼、玉帝楼、望胡台和木石牌楼各一个,形成了四楼骑街两牌楼的奇丽景观。

古堡历为军事要塞。晋隋唐宋时都在这里设营建寨,李自成、李元吴也曾在此屯兵作战。清顺治十年(1654)设波罗营,辖归德、鱼河、怀远等十营堡,为边塞长城沿线三十六堡之最。康熙、雍正、乾隆年间,古堡先后增设守备署、州同署、参将府。民国元年(1912)裁撤其它建制改设为镇。古堡经历了无数的战火刀兵,可谓一座铁血城堡,古有“可怜无定河边骨,就是春闺梦里人”的慨叹!国民党时期其八十二师骑兵团、陕北保安指挥部、二十二军骑六师师部先后驻守波罗。1946年10月,在-的直接组织策划下,陕北保按指挥部副指挥官胡景铎将军在这里发动了震撼西北、影响全国的“横山起义”。为粉碎国民党重点进攻,为解放战争的最后胜利做出了卓越贡献。

古堡自古就为宗教胜地。堡内有大小庙宇20多座,其中“三寺一庵”最为著名。北魏时有高僧云游到此,发现这里山势雄浑、林木繁盛、佛光隐隐,便凿石成洞诚心礼佛,建成卧佛寺:唐贞观年间,堡西石壁惊现天然巨大石佛,一时传为佳话。、康熙帝西征时慕名来此,为石佛题“接引寺”匾额,乾隆帝特赐“慈悲千古”,嘉庆帝用红绸赐“奇佛一座,万古流芳”八个大字。堡内大雷音寺、指月庵以及“如来真迹”、凌霄塔、来世井等众多遗存,每个遗存也都有着神奇美丽的传说。

古堡文化积淀深厚。在千年的历史变迁中,古堡形成自己独特的民俗文化,丰富的边塞军事文化,神密的宗教文化和红色革命文化。明清时古堡最为繁盛,为当时的军事重镇,经济文化中心。最繁盛时,店铺林立,作坊众多,人口愈万,曾有“四大家”“八小家”、七二十家牛牛家”之说,享有“小扬州”、“小北京”美誉。

历经了千年风雨、历史沧桑的波罗堡古建筑群1992年被省人民政府批准为陕西省重点文物保护单位,近年来县委、县政府高度重视波罗堡的保护和开发利用,大手笔规划,大力度建设,古堡将走过它的沧桑,跨越它的繁盛,迎来自己全新的辉煌。

景点位置:陕西省榆林市横山县城东北25公里的无定河南岸

信息来源:中共横山县委党史地方志研究编纂办公室