您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

井湾古城山遗址

井湾古城山遗址
井湾古城山遗址为榆林市文物保护单位。

井湾村位于响水镇无定河东南约5公里处。遗址面积大约30万平方米,东南北三面环山,西有一条小河(无定河支流),山势险峻,山顶处有石磊墙体,断壁仍依稀可辩,土墙体轮廓清晰,文化堆积层较厚,大约在2至3米在地层表面发现大量陶残片,有红陶、灰陶、彩绘陶,纹饰多样,有蓝纹、绳纹、网纹、方格纹、弦纹、红陶宽带纹、黑陶宽带纹、泥条指纹,陶器均为手工制,轮制口沿稀少,胎壁厚、硬度高,胎多为夹沙石,主要器具有平底钵、彩绘渔网纹钵、红陶粗胎细面碗、黑陶夹石网纹罐、折口鼓腹平底罐,石制细磨纺线轮、细打磨石佩、石刀、骨锥、古动物残骨等,文化层次丰富,灰坑较多。烧制陶器窑址发现十几处,白灰暴露面积残存多处。据考古专家初步认定为新石器时代遗址,仰韶文化遗存较多,(参考)据有很高的历史文化考古价值,为研究古人类文化开源具有重大意义。

响水镇:响水镇地处横山县城东北部,无定河南岸,榆靖公路穿境而过,镇政府位于榆靖公路50公里处的响水街。全镇辖17个行政村,1个居委会,87个村民小组,3400户,1.55万人;总面积149.7平方公里,占全县总面积的3.49%;耕地面积2939公顷,其中山耕地占80%,川水地仅占205,是一个典型丘陵沟壑、草滩风沙、川水结合的农业大镇。全镇年羊子存栏2万只,现有林草…… 响水镇详细信息++

>>青岛舰船博物馆