您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 横山区旅游

威武堡

威武堡
威武堡为陕西省文物保护单位。

威武堡位于横山县塔湾镇塔湾村威武自然村东北约200米处,杨小川沟口的东山畔上,西与塔湾隔河相望,相对高约70米。城址所在的山体,平面呈长条状,地势平缓,东西北三面环沟,只有南部与其他山体相连,城址平面呈长方形分布,东西长约250米,南北宽约200米,面积约50000平方米。城址所在地,位于二边线上,西距大边约9公里,现城墙砖石虽拆,但土基尚存,从残存城墙可见,墙体为土石夯筑,现存西城墙长约200米,高约0.5-3米,宽约3.5米;北城墙长约250米,高约0.3-2.5米,宽约2米;东、南墙已毁,南、北城门尚在,破损严重;城址内尚存东、西两处墩台,黄土夯筑,夯层厚约11-13厘米。现城址内植被茂密,种植豆子、荞麦、土豆等,城址内外分布四座庙宇,地表瓦片遍地,散见大量砖块、瓷片、骨骸。据史载,该堡始建于成化五年(1469),巡抚王锐设置,撤大兔鹘堡守军移驻这里,隆庆六年(1572)加高,万历六年(1578)增修砖砌牌墙垛口,城周1公里许,“周二里八十步”。有南、北、东三门,分别叫威武、镇朔、震福,楼铺14座。该城址与杨小川烽火台形成统一的防御体系,现已收录《中国文物地图集?陕西分册》。2008年9月16日被陕西省人民政府公布为第五批陕西省重点文物保护单位。

信息来源:中共横山县委党史地方志研究编纂办公室

塔湾村:塔湾村…… 塔湾村详细信息++