您现在的位置:首页 > 吉林省 > 吉林市 > 船营区旅游

吉林市革命烈士陵园

吉林市革命烈士陵园
吉林市革命烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

吉林市革命烈士陵园位于中国魅力城市---北国江城吉林市,坐落在风景秀丽的北山公园内。吉林市是一座具有革命传统的英雄城市,新中国成立后吉林市人民政府为纪念英勇牺牲的烈士们,于1954年在风景秀丽的北山公园内修建了吉林市革命烈士陵园,园区分革命烈士陵园、革命烈士纪念塔、革命烈士纪念馆三部分,占地15995平方米。

革命烈士陵园建于1954年,占地面积7079.5平方米,安葬着抗日民族英雄、东北抗日联军第一路军副总司令魏拯民等400多位在抗日战争、解放战争、新中国建设时期及和平年代为民族解放和正义事业英勇献身的革命英烈、红军和革命干部。

革命烈士纪念塔建于1956年10月,占地面积3472.5平方米,塔高28米,塔基由五角星和圆形图案筑成,塔身呈等边五菱形,花岗岩石结构,塔身镶嵌着“革命先烈永垂不朽”“浩气长存”“死难烈士万岁”等铂金题字,纪念塔可同时容纳500人祭奠,每年这里接待祭扫群众10万余人。

革命烈士纪念馆占地面积5443平方米,建筑面积3129平方米,展览面积4500平方米,为民族传统四合院式琉璃瓦起脊建筑,1995年落成并对外开放,原中共中央政治局常委、中央军委副主席-亲笔为我馆题写馆名。2007年4月,在国家、省、市各级政府的大力支持下进行了扩建,现馆藏文字400余万字,油画、国画、画照等264幅。陈展实物178件,照片、文稿等90余张。纪念馆分三个展厅即:魏拯民纪念馆、抗联英烈展厅和江城英烈展厅,展馆通过报照、文版、油画、高浮雕塑、影像雕塑、硅橡胶仿真塑像、场景复原、场景模拟、电子演示屏等现代展示手段,展现了抗日民族英雄魏拯民等27位在抗日战争、解放战争和社会主义建设时期为民族解放、正义事业和吉林建设而献出生命的革命先烈的光辉事迹。

吉林市革命烈士陵园始终秉承“褒扬先烈,教育群众”的工作宗旨进行陵园建设和开展爱国主义教育活动,纪念馆常年免费开放,免费提供讲解,每年接待参观群众近20万人,近年来接待红色旅游的参观团逐年递增,每年的清明节和重大节日,社会各界群众经常在此隆重-,举行各种纪念活动和主题教育活动。2001年4月被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,2009年5月被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,2012年8月被国家国防教育办公室命名为国家国防教育示范基地,是吉林省首批廉政教育基地、吉林省中共党史教育基地、吉林市党员活动基地、吉林市18岁成人仪式教育活动基地,这里已经成为吉林市主要的爱国主义教育场所。

信息来源:中华人民共和国民政部

>>集宁战役纪念馆(集宁战役旧址)